Counter-Propaganda.com

Остановим издевательства над русскими

24 04 2014

Заявление в Генеральную прокуратуру и Комиссию по радио и телевещанию Литвы с просьбой остановить растущий в Литве противорусский фашизм, а также письмо по этому поводу русскоязычным СМИ.

Пытаюсь хоть как-то противиться поднимающемуся в Литве противорусскому фашизму. В последнее время противороссийская и противопутинская реторика литовских СМИ начала перерастать в разжигание ненависти к русскому народу, его людям, языку и культуре.

Письмо русскоязычным СМИ

Дорогие друзья,

В последнее время в Литве начала появляться прямо-таки фашистская пропаганда, с помощью которой литовцев убеждают ненавидеть русских.

Хотя правящие слои Литовской Республики ненавидят и боятся России, большинство литовцев симпатизируют русским, чувствуют общность с русской культурой, читают русские книги, смотрят фильмы и сериалы, слушают русскую музыку и т.д.

Правительство Литвы много лет старалось сделать русских врагами рядовых литовцев; противороссийская агитация уже давно стала рутиной литовских СМИ. Но недавно пропаганда перешла в новый уровень – начались открытые издевательства над русской культурой и русским языком.

Ведущий интернетный портал Литвы delfi.lt фактически начал убеждать своих читателей, что русская музыка раздражает и что запускать её в Вильнюсе является плохим тоном – практически навязывая убеждение, что русские – настолько неполноценный народ, что даже не способен создавать нормальную музыку (Поездки портит и русская музыка и Что делать, если русская музыка звучит когда ты приходишь поесть).

Более того, недавно delfi.lt опубликовал статью, в которой её автор, адвокат и доктор наук, между прочим утверждает: «Русскоязычных не волнуют аргументы, которых они не могут и не хотят понять, на них влияют грубые и сильные чувства, такие, как ненависть, фанатизм, истерия, страх, восхищение, энтузиазм и жадность.» (К.Йовайшас. Литовские русские: патриоты страны или пятая колонна Путина?)

Такое утверждение о людях, говорящих на своём родном языке, вполне могло сойти с уст Гитлера; именно такими методами немцев тогда научили презирать евреев. Очевидно, что в Литве начинается кампания откровенного противорусского фашизма.

Я, как литовец, не могу позволить, чтобы в Литве возродился фашизм, который без всяких сомнений погубит прежде всего мой народ. Потому я обращаюсь в Генеральную прокуратуру и Комиссию по радио и телевещанию Литвы с просьбой остановить деятельность delfi.lt и начать расследование по поводу возможно им совершённых преступлений – в Литве издевательства и разжигание ненависти на почве национальности и языка считаются уголовными преступлениями.

Увы, Литовская Республика не является ни демократическим, ни правовым государством. Прокуроры у нас нередко скрывают явных преступников, даже таких, которые планируют убийства в будущем, а судьи высших судов хладнокровно нарушают Конституцию.

Единственный способ заставить литовские правозащитные органы соблюдать законы и международные конвенции – это внимание международных организаций и заграничных СМИ.

Потому я был бы очень рад, если бы русскоязычные СМИ обратили внимание на поднимающийся в Литве фашизм и помогли бы с ним бороться. Надеюсь, что русский народ понимает, что практически вся литовская противорусская ненависть и пропаганда исходит из НАТО и Евросоюзу подчиняющегося правительства Литвы и горстки так называемой «элиты», что большинство рядовых литовцев, даже те, которые побаиваются России, не относятся к русским по-вражески, скорее наоборот.

Искренне Ваш
Гедрюс Шарканас
24-04-2014, Вильнюс

Заявление в Генеральную прокуратуру и Комиссию по радио и телевещанию Литвы

Гедрюс Шарканас


Генеральной прокуратуре Литовской Республики
Комиссии по радио и телевещанию


ЗАЯВЛЕНИЕ
24-04-2014
Вильнюс


Меня ошеломляет кампания разжигания ненависти к русским и русскоговорящим, набирающая скорость в литовских СМИ. Литовские телеканалы, газеты и интернет порталы всячески пытаются спровоцировать презрение не только к России и её президенту, но и к русскому языку и русской культуре. Хотя в последствии того стало меньше издевательств над литовцами, я считаю, что издевательства над русскими также очень вредны общественности и государству.

Насколько знаю, недавно суд остановил ретрансляцию нескольких российских каналов на территории Литвы, насколько понимаю – практически за распространение неудобных фактов и мнений, противоречащих официальной пропаганде правительства, а также дерзость оценивать события в Украине не так, как желает Комиссия по радио и телевещанию. Потому было бы несправедливо посмотреть сквозь пальцы на нарастающие издевательства над Россией и русскими. Более того, это может иметь катастрофические политические последствия, так как с усилением разжигания ненависти к русским в ведущих литовских СМИ возникает достаточное основание для России начать НЕПОСРЕДСТВЕННО защищать права русскоязычных в Литве.

Являюсь частным лицом и не располагаю возможностями следовать за всеми литовскими СМИ. Из своего опыта могу лишь утверждать, что ведущий интернет портал Литвы – delfi.lt – ведёт последовательную кампанию по разжиганию ненависти русским и русскоязычным. Желаю, чтобы законы осуществлялись, деятельность ВСЕХ открыто и бесстыдно нарушающих Уголовный кодекс (УК) каналов СМИ была оценена правозащитными органами, а их деятельность остановлена – как ретрансляция российских телеканалов, не угодивших властям Литовской Республики.


Не секрет, что delfi.lt уже некоторое время непрерывно печатает статьи, разжигающие ненависть к России и её президенту, которыми пытается создать впечатление, что Россия является врагом Литвы, к войне с которым надо серьёзно готовиться – и в которых без сомнения не меньше дезинформации и пропаганды войны, чем в программах запрещённых российских телеканалов. Всё таки, не доводилось слышать, чтобы Российские СМИ разжигали ненависть людям из-за их национальности или издевались над их языком или национальной культурой.

Хотелось бы обратить внимание на несколько статей delfi.lt – похожих публикаций довелось встретить и больше, только сейчас уже не помню их названий. «Поездки портит и русская музыка» (Keliones gadina ir rusiška muzika). Уже самого названия хватает, чтобы создать впечатление, что ВСЯ русская музыка является музыкой какого-то низшего уровня, что русские, как народ, не способны создать даже минимальным стандартам отвечающей музыки. Очевидно, что такой статьей читателю навязывается убеждение, что русские – неполноценный народ низшей культуры, неспособный даже создать музыку, которая литовцам «не портила бы поездок».

«Что делать, если русская музыка звучит когда ты приходишь поесть» (Ką daryti, jei atėjus pavalgyti skamba rusiška muzika). Это – ещё одна статья delfi.lt на ту же самую тему. Читателю ещё раз закрепляется мнение (формируется убеждение), что русская музыка является музыкой низшего уровня, которой себя уважающий человек никогда бы не слушал. Delfi.lt пытается создать впечатление, что в Вильнюсе русская музыка считается признаком плохого тона («признал, что в барах столицы сложилось неписанное правило русской музыки не играть»). Очевидно, что эта статья – ещё одна попытка убедить читателей, что русские являются второсортным, некультурным народом, слушать музыку которого – неприлично, неэтично, ненатурально. Образ русских как низшего народа утверждается и статью сопровождающей фотографией русского певца, видимо специально сманипулированной, так чтобы создать впечатление слабоумия его, а также – и всего русского народа.

Наконец в третьей статье – «К.Йовайшас. Литовские русские: патриоты страны или пятая колонна Путина?» (K. Jovaišas. Lietuvos rusai: šalies patriotai ar penktoji Putino kolona? ) – издевательства над русскоязычными людми становятся прямыми и откровенными, русские показываются примитивными, полу-человечными животными.

«Важно и другое: если величина потенциальной выгоды в сравнении с потенциальной потерей достаточно большая, тогда островки русского мира имеют наклонность и интерес примыкать к сильнейшему. Русскоязычных не волнуют аргументы, которых они не могут и не хотят понять, на их влияют грубые и сильные чувства, такие как ненависть, фанатизм, истерия, страх, восхищение, энтузиазм и жадность.»

Эта недавно (22 апреля 2014 г.) появившаяся статья видимо обозначает начало нового этапа в кампании издевательств над русскими – они прямо обозначаются примитивными полу-людьми: «Русскоязычных не волнуют аргументы, которых они не могут и не хотят понять, на их влияют грубые и сильные чувства…» Создаётся впечатление, что читаешь текст о русских и других славянах, написанный самим Гитлером – не хватает только знаменитого «Untermenschen». Более того, автор статьи представлен как доктор наук и адвокат, этим ему придаётся авторитет эксперта и практически утверждается, что научно установлено, что русскоязычные не являются полноценными людьми – как уже один раз «доказали» учёные Третьего Рейха.

Без сомнения, кампания издевательств над русскими и русскоязычными, настраивания литовцев против них не уникальна. Общеизвестно, что в 4 десятилетии прошлого века именно таким образом было начато отчуждение евреев от общества в Германии. Немцам всё время повторяли, что евреи – люди низшего ума, что их искусство бессмысленно, а культура – низкая и постыдная. Подобно как в delfi.lt, немцам демонстрировались специально обесчеловеченные портреты евреев с целью создать впечатление, что евреи – по-истинному примитивный, умственно отсталый народ, а их культуры и искусства надо избежать и стыдиться.

Во 2 части 170 статьи Уголовного кодекса установлено:

«Тот, кто публично издевался, презирал, разжигал ненависть или подстрекал к дискриминации группу людей или ей принадлежащее лицо из-за пола, социальной ориентации, расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, веры, убеждений или взглядов, наказывается штрафом или ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы до двух лет.»

Очевидно, что эта норма УК была грубо нарушена всеми 3 мною указанными статьями. Delfi.lt презирал русских и издевался над их национальностью, представляя русскую музыку как нечто неприличное, чего надо избегать только потому, что она русская, а также издевался, презирал и разжигал ненависть русскоязычным (значит, и русским) из-за их языка (значит, и национальности).

80 лет назад наци преуспели убеждая немцев презирать евреев и славян и не сопротивляться их преследованиям и даже физическому уничтожению. Считаю, что сейчас не стоит позволить delfi.lt и подобным учреждениям безнаказанно разжигать ненависть к русским в Литве. Хотелось бы, чтобы их деятельность была как можно быстрее остановлена (как и российских телеканалов) и следствия были бы возбуждены по поводу их возможно совершённых и совершаемых уголовных преступлений. В 4 части 170 статьи УК установлено: «За преступления, предвиденные в этой статье, отвечает и юридическое лицо.»


Хочу заметить, что кампания delfi.lt по разжиганию ненависти к русским на почве языка и национальности исключительно опасна. С одной стороны, история литовцев и русских тесно взаимосвязана. Большая часть русскоязычных территорий долгое время входила в состав Великого Княжества Литовского, большая часть Литвы долгое время входила в состав России (позже – СССР). Россия спасла литовский народ от ополячивания, возвратила Литве Вильнюс и Клайпеду. Большая часть литовцев любят русскую музыку, постоянно смотрят русские фильмы и сериалы, имеют русскоязычный друзей и родственников. Потому маргинализация русских имела бы пагубные последствия, обеднила бы как душевно, так и культурно и русских, и, особенно, самих литовцев.

С другой стороны, если не будет остановлена деятельность delfi.lt и похожих учреждений и не будут наказаны лица, нарушившие Уголовный кодекс, станет очевидным, что русских в Литве презирают и дискриминируют в сравнении с другими национальными меньшинствами, такими как евреи, цыгане или поляки. Достаточно сравнить мною указанные статьи в delfi.lt с явно невинной шуткой случайного комментатора в интернете, за которую последний был осуждён как опасный обществу преступник. (см. delfi.lt, Nuteistas panevėžietis, internete lenkus išvadinęs „tūpa“ tauta). А над русскими издеваются профессиональные журналисты; Йовайшас – даже доктор наук и адвокат! Наконец, delfi.lt имеет самую большую аудиторию в Литве.

Положение усугубляет обстоятельство, что и без того почти все литовские СМИ в последнее время переполнены противорусской истерией – прямое публичное презирание русских может привести к реальным прорывам насилия против русскоязычного населения, которые скорей всего стали бы пагубными литовскому народу и его государству. Если не будет остановлена подрывная деятельность delfi.lt и ему подобных и не будут наказаны виновные, Россия и её президент получат ПОЛНОЕ ПРАВО заявить, что русские и русскоязычные в Литве бесстыдно преследуются и дискриминируются, применить в отношении Литвы ещё более жёсткие санкции или даже защитить своих соотечественников силой.


Потому прошу: 1) Остановить деятельность проводящего кампанию разжигания ненависти на почве национальности и языка delfi.lt (так, как было остановлено ретранслирование российских телеканалов) и начать следствие по поводу мною указанных очевидно возможно совершённых нарушений 2 части 170 статьи УК, а также расследовать другие публикации последнего времени в delfi.lt, касающиеся русского языка, русских и русскоязычных;

2) Расследовать деятельность всех литовских СМИ последнего времени, установить, кто ещё разжигает ненависть на почве национальности или языка, и наказать виновных. (Я лично не имею времени для расследования преступлений литовских СМИ, для начала могу предложить один пример: «Удовольствие катания на лыжах в Белоруси портит только плохая еда и русская поп-музыка» (Slidinėjimo malonumą Baltarusijoje gadina tik prastas maistas ir rusiška popmuzika).

Гедрюс Шарканас

Что об этом думаете?


Введите вторую и последнюю цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Жизнь без смелости умереть равнозначна рабству.

Сенека

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017