Counter-Propaganda.com

Литва и самоунижение – что о нас бы подумали?

16 04 2006

Издеваться над литовцами выгодно. Распространённая в Литве культура и философия «что о нас бы подумали?» – это кульминация древнего обычая публичного самоунижения, к которому литовцев когда-то приучила Католическая церковь.

вопрос

Что важнее – имидж Литвы или действительная жизнь литовцев?

Имидж Литвы

Действительная жизнь литовцев

Вера важнее всего.

В конце прошлого столетия среди СМИ стало модным издеваться над литовцами, как народом, безнадёжно испорченным в советское время, особенно, над пожилыми людьми и провинциалами, которые не сумели приспособиться к современному, «западному» образу жизни.

Издевательство над литовцами достигло свою кульминацию, когда СМИ ухватились за фразу «народ убийц евреев», которую в литовский публичный язык ввели фашистирующие израильские радикалы. Всячески унижать литовский народ перед евреями было особенно выгодно тем журналистам и редакторам, которые хотели получить финансирование из фондов, контролируемых израильскими или американскими еврейскими организациями, владельцы которых уже тогда строили планы, как украсть у Литвы миллиарды, которые как будто когда-то принадлежали еврейскому народу.

Процесс поступления Литвы в Евросоюз – очередное унижение литовцев

Решение стремиться поступить в Евросоюз было принято рассчитывая на предполагаемую экономическую выгоду, но условия окончательного соглашения, достигнутые под руководством Пятраса Ауштрявичуса, сделали членство Литвы в Евросоюзе убыточным. Впоследствии Литва получает от Евросоюза меньше, чем теряет, уже не говоря об обязательствах закрыть атомную электростанцию, которые очень уж напоминают библейскую историю о Иуде и 30 серебряниках.

Но большинству литовских политиков и бюрократов было лично выгодно вступить в Евросоюз на любых условиях. Потому они сделали всё, что только могли, чтобы референдум о поступлении Литвы в Еврососюз кончился для них успешно, начиная подкупом фактически всех литовских СМИ и запугиванием не смирившихся журналистов и кончая бесстыдной агитацией во время самого голосования, а также массовым подкупом избирателей.

Несмотря на разнообразность и масштаб принятых мер, правительственные пропагандисты сумели придумать по существу один-единственный публичный аргумент для своей агитационной кампании – «литовцы будут приняты в Европу». Была создана такая психологическая атмосфера, что уже сам факт принятия Литвы в Еврососюз является большой честью, что литовцы – второстепенный, отсталый народ низшей культуры, стремящийся к небывалой чести – быть принятым в «Европу» высших рас.

Унижать литовский народ выгодно, так как национальное самоунижение – привычное дело для большинства литовцев

Во всех вышеупомянутых случаях унижение литовцев дало прекрасные результаты. Смеявшиеся над отсталостью литовцев журналисты не только получили финансирование из фондов США и Евросоюза, но и стали популярными среди правительством контролируемых СМИ. Американские и израильские еврейские организации приближаются к своим миллиардам, а прежние чиновники Европейского комитета, переехав в Брюссель или хотя бы хорошо устроившись в выгодных должностях, щедро финансируемых из бюджета Евросоюза, сейчас, видимо, схватившись за животы смеются над своими соотечественниками.

Так что литовцы принимают унижение и издевательства над своим народом как что-то само собой разумеющееся и даже сами этому поддакивают. Самоунижение и самопрезрение считаются совершенно нормальными в официальной литовской культуре. И в этом нет ничего странного, – если принять во внимание историю литовского народа.

Католики учили литовцев самоунижению не одно столетие

Под влиянием Иезуитов, в XVI столетии Литовская католическая церковь стала злейшим врагом и преследователем литовского народа. Всё литовское католическим священникам было символом отсталости и ереси, злом, которое надо было искоренить любой ценой.

Бесстыжие издевательства над литовцами было одним из главных методов Католической церкви. Даже в середине XIX века католические ксёндзы забивали в голову предкам современных литовцев, что «литовский язык годен только для свинарника», пытаясь убедить их говорить по-польски даже между собой.

Вообще, публичное самоунижение считалось католиками одним из главных человеческих достоинств. Для тех, кто унижался перед католическими священниками, прощались самые тяжёлые преступления. Тех, кто не хотел унижаться, католики долгое время преследовали или даже убивали.

Католическая церковь снова доминирует в Литве

Сразу после приобретения независимости Литву снова захлестнула католическая пропаганда. Католические клерикалы сейчас так взаимосвязаны с политиками и СМИ, что последние уже практически не используют слова «католики», говоря о религии, как будто те являлись единственной религиозной организацией в Литве.

Такие слова, как «церковь», «церковные иерархи» или «верующие» обычно употребляются в отношении католиков и их церкви – выходит, что другие религии в Литве считаются неполноценными и если не презираются, то полностью игнорируются.

Ведь нельзя решить общественные проблемы, не говоря о них публично. Наоборот, с укрытием каждого преступления или злоупотребления, преступления и взяточничество ещё больше поощряются. Так что популярный между политиков «хороший имидж Литвы» оборачивается постоянным скатыванием назад в действительной жизни. Хороший имидж и хорошая действительность в Литве исключают друг друга.

Может быть, это и объясняет, почему унижение литовцев снова стало таким популярным в Литве? Ведь сейчас возвышается единственный исторический враг литовского народа, хотевший истребить всё литовское и стремившийся к этому несколько столетий. Может быть, сейчас мы наблюдаем конечный результат этого стремления – покорно унизившийся литовский народ, готовый залезть в задницу каждому вздутому западцу «высшей культуры»?

Это особенно играет на руку коммерческим СМИ, которые не перестают печатать «самокритические» статьи, главная цель которых – устыдить и растрогать до слёз литовцев, а потом выгодно продать их беспрекословную подчинённость каждому, кто разглагольствует из телевизионного экрана.

Что подумали бы о нас? – кульминация самоунижения

Один из самых вопиющих примеров злоупотребления стремлением литовцев к самоунижению – культ «репутации Литвы в мире», когда от общественности любой ценой скрываются любые факты, которые могли бы запятнать «хороший имидж» Литвы, и всё делается для того, чтобы представить Литву «с лучшей стороны», нередко ради этого оставляя безнаказанными преступления политиков и чиновников или подтасовывая официальную статистику.

Этот культ – ничто иное, как официальное утверждение неполноценности литовского народа. Люди, которые настаивают на том, что имидж Литвы важнее всего остального, в сущности, заявляют, что литовцы – отсталый неполноценный народ, неспособный создать справедливое государство, и поэтому ему не остаётся ничего другого, кроме как вылезать из шкуры изображая «западцев» перед иностранцами высшей культуры.

Ведь нельзя решить общественные проблемы, не говоря о них публично. Наоборот, с укрытием каждого преступления или злоупотребления, преступления и взяточничество ещё больше поощряются. Так что популярный между политиков «хороший имидж Литвы» оборачивается постоянным скатыванием назад в действительной жизни. Хороший имидж и хорошая действительность в Литве исключают друг друга.

С помощью спекуляций самоунижением оправдываются самые тяжёлые преступления

Сейчас уже совершенно очевидно, что ценой «доброго имени Литвы» являются неконтролируемая коррупция и ничего не боящиеся политики и чиновники, уверенные в абсолютной своей ненаказуемости.

Такие фразы, как «что Европа бы о нас подумала?» или «как бы мы выглядели в глазах мира?» были главными аргументами при оправдании самых вопиющих преступлений перед Литвой и литовским народом последнего времени. Ведь даже подписывая то самый нелепых договор с американской компанией Вильямс Интерняшнл о приватизации Мажяйкского нефтеперерабатывающего предприятия, публично руководствовались одним-единственным аргументом – «ведь в противном случае в мире бы подумали, что с нами невозможно вести переговоры».

Увы, «что о нас подумают?» скорей всего надолго останется одной из самых перспективных стратегий для преступников-политиков, коррумпированных чиновников и всех других, понимающих, как много можно достичь, заставляя литовцев унижаться.

Что об этом думаете?


Введите первую и последнюю цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Пятница. День любви. День Милды. Также день Фрейи, Венеры, Аллаха.


Если человек принимает не думая то, что далеко, он найдет горе близко от себя.

Конфуций

Я пришел к выводу, что политика – слишком серьёзное дело, чтобы оставить её политикам.

Шарль де Голль

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017