Counter-Propaganda.com

Литва и литовское самосознание – пренебрежение и унижения после эйфории независимости

18 02 2006

Литва в культурном упадке. Литовское самосознание, литовский язык, и сам литовский народ стали объектами пренебрежения и издевательств.

В первые годы независимости казалось, что всё литовское будет процветать

Получившие долгожданную независимость, литовцы ликовали, – кончился полувековой гнёт чужестранцев, и литовский народ снова мог сам решать свою судьбу.

Снова восстановленное Литовское государство стало заботиться и защищать литовское самосознание, в то время возвышенное как ценность, с помощью которой литовцы отстояли оккупацию и, наконец, от неё освободились. В то время казалось, что литовская культура, а также снова приобретённые свобода, демократия и правосудие попали в надёжные руки.

Иллюзии скоро рассеялись

Литовское государство скоро стало пренебрегать всем литовским. Государственная пропаганда стала рекламировать американскую, позже – и западноевропейскую массовую культуру как самые совершенные, а оригинальная литовская культура скоро стала символом отсталости советских времён.

И само правительство Литвы быстро стало покорным исполнителем любых указаний множественных международных организаций и даже отдельных государств.

Литовское самосознание стало объектом издевательств

После того, как литовское правительство стало унижаться и унижать Литву перед Израилем, литовское самосознание не только потеряло весь свой даже в советские времена сохранённый престиж, оно стал объектом пренебрежения и издевательств.

Клевета и бесстыдное унижение литовского народа, начатое Зуровым и другими израильскими экстремистами, стало излюбленной темой литовских СМИ.

Литовский язык потерял свой престиж

Коррупция быстро превратила в пустые слова те несколько законов, которые ещё требуют хотя бы минимально уважать государственный язык.

Английский язык систематически вытесняет литовский из городов Литвы, многие предприниматели и журналисты плюют на то, что свои предприятия, радиостанции или газеты они учредили в литовском государстве.

Ведь даже в Советском Союзе литовский язык уважали куда больше, чем сейчас в независимой Литве!

Государственные органы открыто пренебрегают конституцией Литвы, для того чтобы угодить наглым иностранцам

В Конституции императивно указано, что, президентом Республики может быть избираем только гражданин Литвы, который, между прочим, не связан обещанием или клятвой с иностранным государством и последние три года проживал в Литве.

Но когда наглый гражданин США Вальдас Адамкус всё равно захотел стать президентом Литвы, он был допущен к выборам, этим доказывая, что американцам совсем необязательно соблюдать литовскую конституцию.

Тогда над Конституцией надругался сам председатель Конституционного суда, приняв президентскую присягу Адамкуса.

Зенонас Вайгаускас
Предсетатель Главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас

Под его руководством Главная Избирательная Комиссия уже не раз цинически надругалась над Конституцией. Когда надо угодить политикам, назначающим членов Комиссии, ГИК полностью игнорирует грубейшие нарушения избирательного права.

Интересно, какие секреты хранятся за толстыми стенами Главной Избирательной Комиссии, где обычно компьютеры зависают или другие технические проблеммы появляются во время подсчёта голосов, а с устранением неполадок кардинально меняются результаты голосования, и где за подсчётом голосов наблюдают такие деятели, как многолетний председатель ГИК Зенонас Вайгаускас?

Литовские государственные органы и дальше издеваются над конституцией Литвы, пренебрегая ею всегда, когда это нужно, чтобы угодить комиссарам Комиссии Евросоюза. Бесстыдное пренебрежение Конституцией в Литве уже стало стойкой традицией.

Ложь и пропаганда процветают и уже никого не возмущают

Литовские СМИ, уже давно приватизированные коммерческими структурами, крайне редко отваживаются написать правду об ошибках литовских политиков, часто очень уж похожих на преступления.

После многих лет чистки всех способных самостоятельно мыслить свои рабочие места сохранили только те политические журналисты, которые без колебаний стряпают хорошо оплачиваемые заказные статьи и телепередачи. Заказная ложь уже давно стала нормальным явлением для литовских СМИ.

История Литвы и школьные учебники стали орудиями правительственной пропаганды

Официальная версия истории Литвы отображает только те исторические факты, которые играют на руку властвующим политикам. Потому официальная история более похожа не на объект науки, а на сборник заказных статей, любой ценой прославляющих Католическую церковь и демонизирующих Россию.

Похожим целям служат и школьные учебники по истории, которые по количеству пропаганды мало отличаются от своих советских предшественников, – только сейчас прославляются другие идолы.

Литовская «демократия» совсем непохожа на демократию

Традиция пренебрежения Конституцией, начавшаяся с избранием Адамкуса в президенты и окончательно укрепившаяся с беспределом во время еврореферендума, привела к тому, что верховенство права и закона в Литве больше не существует.

Коррупция, бесправие, злоупотребление властью, покупка голосов, контроль над СМИ уже достигли такого уровня, что в сравнении с Литвой даже соседняя Беларусь выглядит совершенной демократией. Это подтверждают и опросы общественного мнения в обоих странах.

Что об этом думаете?


Введите вторую и третью цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Патриот должен быть готов защищать свою страну от своего правительства.

Эдвард Эбби

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017