Counter-Propaganda.com

Король Миндаугас, Государственный день и культ «основателя государства» (3)

сегодняшние последователи Миндаугаса

16 04 2006

конец, начало

Восхвалив Миндаугаса губами продажных историков, сегодняшние «властелины» считают, что тем оправдали и свои подлости. Унижение и распродажа Литвы продолжается и, как и в 13 веке, это называется «интеграцией в Европу».

Дауспрунгас (Миндаугасу)

                    …Уже те гости?
Издевались над тобой и мною,
Из нашей речи, обычаев наших
и богов, из наших нравов и одежды.
В мир выпустил Литву ты,
Одев её обрядами чужими.
В грудь положил ей бога злого
И недоброго. Корону покупая,
Литву ты продаёшь…

Юстинас Марцинкявичус «Миндаугас»

Миф о Миндаугасе был создан не так давно

В периоде между мировыми войнами роль главного героя Литвы играл Витаутас. Но после восстановления независимости, Днём государства было выбрано шестое июля, предполагаемый день коронации Миндаугаса. Одним из организаторов этого был «телевизионный» историк Альфредас Бумблаускас, который практически и продвинул короля в главные герои.

Миндаугас был лучшей кандидатурой для Католической церкви, которая после возвращения независимости пользовалась большим влиянием на официальную государственную идеологию

Миндаугас был лучшей кандидатурой для Католической церкви, которая после возвращения независимости пользовалась большим влиянием на официальную государственную идеологию. Ведь, если не считать Йогайлы, Миндаугас был единственным литовским правителем, которого можно было назвать «крестителем Литвы». Скорее всего, важную роль сыграло и то обстоятельство, что Миндаугасом восхищались и в то время особенно почитаемые американцы литовского происхождения.

От возвышения католичества к оправданию подлости

Отождествляя крещение и коронацию Миндаугаса с прогрессом, «вступлением в Европу», католическая пропаганда приобрела весомый аргумент, и короля стали восхвалять большинство историков, горящих желанием сотрудничать с изданиями, которых финансировала Католическая церковь. Для возвышения Миндаугаса годились любые средства.

Для возвышения Миндаугаса годились любые средства

Десять лет назад СМИ распространяли такие лозунги, как «Миндаугас – созидатель не только литовского государства, но и новой Европы» (А. Бумблаускас), или «Миндаугас – крещение Литвы, мир и спокойствие» (В. Башкис). И мало кто отваживался заявить, что «Миндаугас нужен как символ, а неясную историческую правду можно и подтянуть ради этого благородного требования» (Т.Баранаускас) – а литовские СМИ избегают этой неприятной темы и по сей день. Tomas Baranauskas „Lietuvos valstybės ištakos“.– Vilnius: Vaga, 2000.– с. 93.

Скоро Миндаугас стал превосходить по популярности великих литовских князей, а с 2003 года, когда была помпастически отмечена 750 годовщина его коронации, стал доминирующим историческим персонажем. Ведущие институционные историки хором прославляли заслуги короля, и сейчас можно только гадать, не появился ли бы государственный орден Миндаугаса, если бы в 2000 году не вышла студия Томаса Баранаускаса «Истоки Литовского Государства».

В этой книге были описаны самые тёмные аспекты наполненной подлостью жизни короля и – что не менее важно – подвергнута основательной критике распространённая официальная «истина», что именно Миндаугас объединил Литву. Но историки, лояльные правительству и Католической церкви, предпочитают игнорировать такие «мелочи».

Среди историков Литвы всё ещё главенствуют поклонники исторического материализма, понимающих историю, как некое поле, в котором проявляются универсальные законы, похоже, как в физике. Один раз «установив», что все государства должны пройти те же самые этапы исторического развития, и что католичество являлось высшей стадией, историки-матерялисты считают, что они уже доказали, что Литва обязательно должна была быть централизована и «окрещена».

Большинство знаменитых сегодняшних историков в юности привыкли по-научному доказывать, что ради неизбежного перехода в «более прогрессивный» государственный строй – социализм – обязательна диктатура пролетариата со всеми её жестокостями.

Большинство знаменитых сегодняшних историков в юности привыкли по-научному доказывать, что ради неизбежного перехода в «более прогрессивный» государственный строй – социализм – обязательна диктатура пролетариата со всеми её жестокостями. Так же и говоря о Миндаугасе, большинство многоуважаемых историков не сомневаются, что ради исторической миссии последнего надо оправдать все его подлости, как неизбежные средства для выполнения исторической задачи.

От древних подлостей к настоящему

Увы, циничность так называемых научных авторитетов не кончается с древней историей и даже со сравнительно недавней историей Литвы, в отношении к которой избегается даже упоминать несколько сот лет длившееся унижение и истребление Католической церковью всего литовского. Теории исторического материализма успешно применяются и к настоящему.

«Научный» подход к прошлому и настоящему особенно к руке судьбу Литвы решающим политикам, уже с молодости привыкшим жертвовать простыми людьми ради таких исторических целей, как строительство социализма и победа коммунизма во всём мире

Воображая себе, что мы являемся всего-навсего игрушками в руках всемогущих исторических законов, многие популярные историки любят разглагольствовать и о теперешних «силах притяжения», «траекториях», «исторической логике», «гравитации» и других где-то услышанных понятиях, обычно применяемых в физике, как будто они хотят показать, что являются настоящими учёными и могут по-научному рассчитать, куда движется мир и как должны «правильно» поступать Литва и литовцы.

«Научный» подход к прошлому и настоящему особенно к руке судьбу Литвы решающим политикам, большинство которых сделали карьеры как ярые марксисты, коммунисты и комсомольцы – словом, идейные исторические материалисты, уже с молодости привыкшие жертвовать простыми людьми ради таких исторических целей, как строительство социализма и победа коммунизма во всём мире.

Сейчас, когда с помощью историков уже «установлены» бесспорные направления дальнейшего развития человечества и отсюда истекающие исторические цели Литвы, можно оправдать любые подлости сегодняшних правителей, представляя их средствами для достижения этих целей.

Литовские политики, так же как и официальные историки не сомневаются, что миром будут единолично править США, Европой – Европейский Союз и потому и тем, и тем надо «залезть поглубже». Ведь все самые крупные преступления и предательства последнего десятилетия власти называли интеграцией в «Запад» или в «Европу».

Вильямсиада

История приватизации нефтедобывающего предприятия «Мажейкю нафта» ещё не одно десятилетие, а может быть, и столетие будет обескураживать исследователей истории Литвы и международной коррупции. Решение отдать нефтеперерабатывающую промышленность в руки Вильямса (Williams International), стоившее государству сотни миллионов или даже миллиарды и похоронившее международный престиж Литвы, не было случайной ошибкой, оно было принято после более года длившихся дискуссий.

Исследование нефтяной аферы органами правоохранения было подавлено, и скорей всего уже никогда не будет установлено, какую личную пользу из неё извлекли консерваторы и сам Адамкус, какую роль в ней сыграли их товарищи среди американцев литовского происхождения

Всем, хоть что-нибудь понимающим в экономике, с самого начала было очевидно, что обсуждаемая приватизация была ничто иное, как огромная дотация испытывающей финансовые трудности американской компании, но решение было принято руководствуясь совсем не экономическими мотивами. Фактически тогдашнее правящее большинство и судьбу литовской нефтеперерабатывающей промышленности решивший Адамкус предъявили два аргумента: 1) самое главное, Вильямс – «западная компания» (альтернативой был Лукоил) и 2) не подписав договора, Литва скомпрометировала бы себя в глазах «Запада».

Исследование нефтяной аферы органами правоохранения было подавлено, и скорей всего уже никогда не будет установлено, какую личную пользу из неё извлекли консерваторы и сам Адамкус, какую роль в ней сыграли их товарищи среди американцев литовского происхождения. Ясно одно – то, что очень уж похоже на преступление и вопиющее предательство литовского государства, было представлено как жертва, которую надо было принести, чтобы обеспечить интеграцию Литвы в «Запад» (или так называемые «трансатлантические структуры»).

Вступление в Европейский Союз

Всё то, что имело место во время переговоров о членстве и во время самого процесса поступления, очень напоминает историю с Вильямсом. Переговоры кончились полным поражением Литвы. Достигнутые условия откровенно вредны для литовской экономики, и они намного хуже тех, на которые надеялись в то время, когда было принято решение стремиться к членству в Евросоюзе.

Видимо Ауштрявичусу (тогдашнему главному переговорщику Литвы) и многим литовским политикам и бюрократам было выгодно вступление Литвы в Евросоюз даже при неблагоприятных условиях – ведь в противном случае появилась бы опасность для их «публичных образов», карьер, а может быть и со структурными фондами Евросоюза связанных предпринимательских проектов их сторонников, друзей, а также, возможно, их самих

Но видимо Ауштрявичусу (тогдашнему главному переговорщику Литвы) и многим литовским политикам и бюрократам вступление Литвы в Евросоюз даже при неблагоприятных условиях членства было выгодно по личным мотивам. Ведь в противном случае появилась бы опасность для их «публичных образов», карьер, а может быть и со структурными фондами Евросоюза связанных предпринимательских проектов их сторонников, друзей, а также, возможно, их самих.

Несомненно, именно потому было принято знаменитое соглашение политических партий Литвы открыто плохо не отзываться о Евросоюзе, большие денежные суммы были истрачены на агитационную кампанию во время референдума, были «скуплены» практически все литовские СМИ, беспрестанно нарушались законы и даже массово скупались голоса.

И снова всё было представлено как жертва, которую надо было сложить ради того, чтобы «вступить в Европу». Людей обманывали, ими манипулировали, разрушались правосудие и демократия, а официально и эмоционально всё представлялось как необходимые меры для достижения исторической цели.

Литва и литовцы приносятся в жертву «Западу» и «Европе»

И аферой с Вильямсом, и вступлением в Евросоюз Литве был нанесён чрезвычайно большой ущерб. В первом случае почти разрушена стратегическая отрасль промышленности, в США вывезены миллионы и косвенно потеряны миллиардные суммы. Во втором – разрушались правовые основы государства – верховенство права и закона и демократия, а также надолго структурно изуродована экономика Литвы, принимая на себя обязанности, которые под силу только богатым членам Евросоюза, такие как претенциозные стандарты по охране окружающей среды, внешней торговли и Европейскому денежному союзу. Данные обязательства не по плечу слабой литовской экономике, что уже сейчас чувствует те, которые не работают в государственных учреждениях.

В обоих вышеупомянутых случаях не остаётся сомнений, что решения вредные для Литвы и литовцев, были лично выгодны для тех людей, от которых зависело их судьба

В обоих вышеупомянутых случаях не остаётся сомнений, что решения вредные для Литвы и литовцев, были лично выгодны для тех людей, от которых зависело их судьба. И они публично опирались на единственный аргумент, одолженный из исторического материализма – «Литва идёт на Запад, в Европу».

Доминирование так называемого «Запада» и Европейского Союза представлялось и представляется как необратимая историческая тенденция будущего, и потому историческая цель Литвы – интеграция в так называемые «евро-атлантические структуры» – был сделан идолом, ради которого можно пожертвовать литовцами и самой Литвой, как и было сделано в вышеупомянутых случаях.

Сегодняшние последователи Миндаугаса

Настоящее состояние официальной идеологии особенно благоприятно к своей личной выгоде стремящимся политикам. Ведь такими лозунгами, как «Идём на Запад» или «Европа приказала» оправдываются любые решения, с помощью которых сегодняшние «властелины» Литвы стремятся приобрести если не материальную пользу, то личную славу.

Ведь столько уже было споров по поводу того, кто лично должен подписать один или другой «исторический договор». Столько сочиняется анекдотов про отвратительные драки сегодняшних «государственников» ради того, кому достанется честь стать «тем, кто привёл Литву в Евросоюз и НАТО», или нездоровые фантазии быть «тем, кто отстроил Дворец правителей». Иногда кажется, что к власти приходят душевнобольные, из-за мании величия которых должна страдать вся Литва.

Именно миф о Миндаугасе оправдывает и узаконивает нездоровое стремление к исторической славе сегодняшних «правителей». Ведь если оправдываются или даже восхваляются подлости, которые были сделаны человеком, исполняющим свою историческую миссию в XIII веке, то почему бы не сделать одну-другую подлость и теперешним наследникам Миндаугаса ради своей «исторической миссии»?

Процесс жертвования Литвой продолжается

Случаи с Вильямсом и поступлением в Евросоюз не были исключениями – жертвование Литвой продолжается. Во время импичмента Роландасу Паксасу цинично игнорировалась конституция, а во время ратификации так называемой «Конституции для Европы» Сеймас уже совсем бесстыдно нарушал конституцию Литвы и законы. И снова, всё оправдывали – «ради Запада», «ради Европы».

Многие литовцы не могут не возмущаться тем, что правительство Литвы толерирует нацистские выходки против литовского народа, и нет ничего странного в том, что некоторые пробуют найти виновных

В последнее время уже никто даже не сомневается, когда надо жертвовать правосудием, демократией и, особенно, интересами простых литовцев во имя исторических целей. Что самое печальное, и сама литовность обычно понимается как потенциальная жертва. Как было замечено в предыдущей статье, литовность становится объектом издевательства и унижения, которого жертвуют ради «западности» и «европейности».

Официальное унижение литовского народа

Кульминацией политического унижения Литвы и литовцев скорей всего надо считать «пресмыкание» литовских «правителей» перед разношёрстными экстремистами из Израиля, которые уже видимо, привыкли, приехав в Литву издеваться над литовцами. От этого страдают не только литовность, но и литовские евреи.

То, что литовское правительство формально почти не реагировала на недавние оскорбления со стороны Реувена Ривлина, многие литовцы поняли как признание за евреями права унижать литовцев, хотя выходки председателя Кнессета в Литве больше напоминали личные эксцессы фашистирующего сиониста (сионизм ООН официально признала разновидностью расизма).

Многие литовцы не могут не возмущаться тем, что правительство Литвы толерирует нацистские выходки против литовского народа, и нет ничего странного в том, что некоторые пробуют найти виновных. Увы, следуя тысячелетней католической традицией, их большинство склоняется во всём обвинить не радикальных сионистов или бестолковых литовских политиков, а весь еврейский народ, не обращая внимания на то, что многие этнические евреи чувствуют отвращение к израильским экстремистам.

Ведь Литва становится похожей на зоологический сад, где каждый иностранец может и издеваться над «зверьми» (литовцами), а местные службы безопасности неустанно бдят, чтобы кто-нибудь из местных зверей не посмел бы что-нибудь в ответ непочтительно ляпнуть

Видимо, политические и правовые меры, которые будут приняты правительством Литвы против Миндаугаса Мурзы и других первых, ещё робких, антисемитов, послужат ещё большим поощрением антисемитизму, имея в виду официальное нереагирование на того же рода оскорбления литовского народа со стороны израильских радикалов. Ведь Литва становится похожей на зоологический сад, где каждый иностранец может и издеваться над «зверьми» (литовцами), а местные службы безопасности неустанно бдят, чтобы кто-нибудь из местных зверей не посмел бы что-нибудь в ответ непочтительно ляпнуть.

Как всегда, от этого пострадают простые литовцы и литовские евреи, которые уж точно ничего против литовцев не имеют. Ведь все экстремисты, все те, которые имели нечистую совесть, все те, которые недолюбливали литовцев, уже давно уехали в Израиль.

Куда Миндаугас ведёт нас?

Так что сегодняшняя политика – истинное повторение мифа о короле, который привёл Литву в Европу, в настоящем. Многочисленные последователи Миндаугаса не считаются со средствами, наживая за счёт Литвы свои капиталы, литовность унижается, Литва продаётся, и всё это представляется как величественная историческая миссия теперешних правителей Литвы.

Когда-то жемайты с оружием в руке отвоевали те земли, которые Миндаугас отдал Ливонскому ордену взамен за свою корону…

«Включение Литвы в западную Европу», «крещение» и доминирование Католической церкви один раз уже чуть не окончились полным истреблением литовности. В каком направлении движемся сегодня? Может быть, всячески унижая и истребляя литовность, из литовцев удастся сделать истинных «западцев» и «европейцев», похожим образом как после нескольких столетий преследования и истребления литовности и разных других «ересей», в Литве формально оставались почти одни католики.

Но сколько тогда в Литве останется литовцев? Не будет ли «западная и европейская Литва» стоять на могиле литовности и литовского народа? – когда-то жемайты с оружием в руке отвоевали те земли, которые Миндаугас отдал Ливонскому ордену взамен за свою корону…

Что об этом думаете?


Введите первую и последнюю цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Будьте осторожны, когда боретесь с монстрами, чтобы не стать из них.

Фридрих Ницше

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017