Counter-Propaganda.com

Король Миндаугас, Государственный день и культ «основателя государства» (2)

Пиленай, крещение и Евровидение: как восхваляющий подлость миф про древнюю Литву отражается в настоящей литовской действительности

08 06 2005

продолжение, начало

Маргирис и смелые защитники замка Пиленай уже забыты, но зато в каждом шагу нас преследуют отклики мифа о Миндаугасе и «крещении», возвышающего истребление литовности и морали. Сейчас этому официально служит даже Евровидение.

Официальная идеология считает заслуги Миндаугаса важнее жертвы Маргириса и защитников Пиленай

Стараясь понять, как безнравственный Миндаугас мог стать объектом поклонения для историков и политиков, я как-то вспомнил сейчас уже всеми забытых князя Маргириса и защитников Пиленского замка (которые в начале XIV века предпочли смерть плену и сожгли себя вместе с замком, который так и не достался крестоносцам). В новейшем школьном учебнике о них не было даже малейшего намёка, но зато было подробно описано, как крестоносцы в Литве «поймали и истребили множество идолопоклонников» и другими способами благородно и самоотверженно старались цивилизовать предков теперешних литовцев, которые упрямо возвращались к вере своих отцов, как «собака, которая возвращается к [своей] блевотине»Pasaulio ir Lietuvos istorija: VI-XVIII amžiai (8 klasei).– Vilnius: KRONTA, 2004.– с. 123,125.

Ошеломлённый находкой, я попробовал поискать имён Маргириса и Пиленай в списках улиц и площадей Вильнюса, и снова напрасно – только теперешние герои официальной правительственной и церковной идеологии: Миндаугас, Йогайла (который в Литве считается, прежде всего, предателем и подлым убийцей своего дяди Кястутиса) и разношёрстные католические «святые».

Интересно, что бы сказали о пиленцах литовские «передовые» историки, политики и все другие «прогрессивные» культурологи и просветители? Может быть, «они не приспособились к рыночной конъюнктуре и потому не выдержали конкуренции», а может, «Маргирис и пиленцы принадлежали к низшей языческой культуре, и потому их надо было ликвидировать»?

Наверное, мало кто из официальных идеологов мог бы воздержаться от презрительной улыбки, вспомнив, что водились когда-то такие «язычники» соотечественники, которые боролись и погибли за родину, не согласившись даже выгодно продаться. «Миндаугас (или Йогайла) – вот он то сумел поживиться продавая Литву, потому им надо гордиться, его вспоминать и, при удобной возможности, следовать его примеру».

Увы, циничная трактовка литовской истории не является случайным феноменом господствующего дискурса. Официальная интерпретация истории о Миндаугасе больше напоминает идеологами старательно сконструированный миф, которым оправдывается сознательная политика унижения и истребления литовности.

Символизм «крещения» Литвы

Крещение Миндаугаса и как иногда выражаются «крещение Литвы» чаще всего официально представляется как символ превращения «диких язычников литовцев» в «культурных европейцев». Как будто литовское в то время было нечто отрицательное, низкое, некультурное, языческое, а «Европа» – христианство, прогрессивность и совершенство – то, ради чего стоило уничтожить оригинальную литовскую культуру.

Как будто Литва и литовцы запятнали себя во время советской оккупации, и сейчас должны «окреститься» смывая с себя свою литовность.

Ведь мотив «крещения» играет особенно важную роль и в теперешней официальной идеологии. На каждом углу можно увидеть семантически бессмысленный лозунг «будем европейцами», во всех областях жизни литовский так называемый «элит» старается истребить остатки всего литовского побуждая и даже заставляя безоговорочно подражать обычаям США и Западной Европы – архитектуре, искусству, одежде… – словом, так называемой «западной культуре». Как будто Литва и литовцы запятнали себя во время советской оккупации, и сейчас должны «окреститься» смывая с себя свою литовность.

Такая позиция отражается и в популярных разговорных манерах. Хотя слова славянского происхождения всё ещё считаются признаком плохого тона, изречения, происшедшие из германских и романских языков, часто понимаются как знак учёности или прогрессивности. Правда, чаще всего оказываются, что такие выражения чаще всего употребляют молодые люди, которые не сумели овладеть иностранными языками, но хотят блеснуть своей притворной образованностью или «западностью» с помощью нескольких случайно запомнившихся иностранных слов.

«Крещение», «Европа» и «Запад» – отказ от этики и нравственности

Миф о Миндаугасе отражает стремление уничтожить литовское ради «западного», как будто последнее было бы абсолютной ценностью. Их действительное этическое взаимоотношение даже не обсуждается, хотя исторически очевидно, что предки литовцев были куда моральнее католиков, другими словами, были «больше христианами» в этическом смысле.

Исторически очевидно, что предки литовцев были куда моральнее католиков, другими словами, были «больше христианами» в этическом смысле.

Если «прогрессивные» историки сами отважились бы вникнуть в Библию, нетрудно прочитали бы, что именно католики являлись и теперь являются истинными идолопоклонниками по библейскому определению (а не по католической пропагандической интерпретации идолопоклонничества) – но не довелось слышать, чтобы древние литовцы отливали изображения своих богов.

Древние литовцы считали долгом держать своё слово, они хорошо обращались с пленниками и были терпимы к вере каждого, а католики оправдывали обман, подлость и жестокость. У католиков считалось нормальным нарушать договоры и коварно убивать на переговоры прибывших доверчивых противников – ведь за соответственную сумму каждый католик мог купить отпущение (индульгенцию) Папы Римского практически любому своему «греху».

А может сегодняшним идеологам даже выгодно то, что в этическом смысле католики XIII века были просто жестокими лицемерами и коварными обманщиками, настоящими моральными ничтожествами в сравнении с древними литовцами – может, возвышая исторические подлости, они хотят приобрести для себя право совершать их сегодня?

Католичество было навязано Литве с помощью обмана, предательства и подлости - ведь Кястутис, отправляясь на переговоры со своим племянником в замок Кревы (где был предательски убит), не подозревал, что Йогайла уже готовился стать католиком. А может сегодняшним идеологам даже выгодно то, что в этическом смысле католики XIII века были просто жестокими лицемерами и коварными обманщиками, настоящими моральными ничтожествами в сравнении с древними литовцами – может, возвышая исторические подлости, они хотят приобрести для себя право совершать их сегодня?

Сейчас ради становления «Европой» и «Западом» в Литве разрушается демократия и правовое государство

Так же как в XIII веке, «стремление в Европу» и сейчас разрушает в Литве всё, чем ещё можно было бы гордиться. Ведь вступление в Европейский Союз узаконило покупку голосов, открытое пренебрежение законами, запугивание журналистов и подделку официальных данных, а в последнее время ради «Европы» бесстыдно хоронится правовая основа государства – Конституция Литовской Республики.

Привычка отказываться от всего литовского и везде и всегда подражать «западцам» не обязательно приносит ожидаемую экономическую выгоду.

Похоже как «крещение» в XIII веке, так сейчас «Запад» и, прежде всего, «Европа» стали удобными заклинаниями для оправдания любой подлости, особенно, унижения литовского народа. Как будто тысячу лет назад литовцы не были европейцами, как будто отказавщись от литовности можно было бы хорошо заработать.

Привычка отказываться от всего литовского и везде и всегда подражать «западцам» не обязательно приносит ожидаемую экономическую выгоду. Приходилось наблюдать, как смущаются и разочаровываются так желанные иностранцы, когда, заказав в кафе в самом центре Вильнюса «что-нибудь литовское», получают картошку фри с кетчупом. Также не каждого потенциального заграничного туриста радует то, что Вильнюс с каждым годом всё больше походит на рядовой банальный и безликий город неизвестно какой страны.

Типичный пример унижения и уничтожение литовности – отбор представителей на конкурсы Евровидения

Предназначение Евровидения – представление оригинальной музыкальной культуры каждого государства Европы, но представители Литвы с каждым годом всё больше напоминают рядовых, безликих, неизвестно из какой страны прибывших неряшливых певцов, ищущих счастья в ночных барах Западной Европы. Участие в Евровидении считается большим почётом и достижением, так что напрашивается вывод, что правительство Литвы и с ним связанный «музыкальный элит» стараются окончательно «обезлитовить» музыкальную культуру Литвы.

Очевидно, что главным критерием национального отбора стало наибольшее отсутствие литовности, как будто требуется выбрать таких исполнителей, в которых никто не мог бы узнать представителей Литвы.

Очевидно, что главным критерием национального отбора стало наибольшее отсутствие литовности, как будто требуется выбрать таких исполнителей, в которых никто не мог бы узнать представителей Литвы. Как будто главная цель выступления литовцев в концертах Евровидения была бы растрогать зрителей и жюри: «вот мы, судьбой обиженные литовцы стараемся совсем избавиться от всего литовского и стать «истинными западцами», истинными безнациональными европейцами».

Без сомнения, подобное безоговорочное стремление правительства Литвы «залезть поглубже» горячо приветствуется политиками и бюрократами в Вашингтоне и Брюсселе – ведь за беспрекословное исполнение всех прихотей комиссаров Евросоюза вице-президент Комиссии ЕС Гюнтер Ферхойген даже назвал Литву «жемчужиной в короне Европы».

Но для большинства европейцев и даже за границей проживающих литовцев бесстыдное выворачивание шкуры и самоунижение вызывают противоположенные эмоции. Они, скорее всего, по-другому понимают и саму «европейность» – так что, видимо, скоро и одно очко, добытое на Евровидении, будет считаться большим достижением для Литвы.

Печально прославившаяся Лаура Чепукайте после конкурса Евровидения в Киеве, не смущаясь, дала понять, что она была недооценена (заняла последнее место) потому что представляла Литву.

Литовский подход к Евровидению идеально соответствует официальному мифу о Миндаугасе. Ведь «великий литовский король» восхваляется и прославляется за то, что «привёл Литву в Европу» – довёл её до уровня банального государства Западной Европы или, точнее, бесправной европейской провинции, какой она и стала через несколько сотен лет. Похожая участь, видимо, ждёт Литву и в недалёком будущем, и это представляется как большое достижение литовского «элита».

Литовность виновата во всём

Печально прославившаяся Лаура Чепукайте после конкурса Евровидения в Киеве, не смущаясь, дала понять, что голосовали там руководствуясь политическими мотивами, и она была недооценена (заняла последнее место) потому что представляла Литву. Эту мысль быстро подхватили её в Литве «продвигавшие» музыковеды, и такое объяснение, видимо, всех удовлетворило. Увы, подобные заявления уже стали привычным явлением, и для многих уже кажется само собой разумеющимся, что каждый хвалится личными победами и обвиняет Литву из-за своих неудач.

Издевательство над литовским народом давно уже стало рутиной для посредственных журналистов, историков и культурологов. Homo sovieticus, убийцы евреев, хамы, циники, националисты – всё, что «плохо» звучит, – сваливается на свой народ. Хочется или нет, но приходится вспомнить исторические католические традиции: исповедь, раскаяние и, конечно, публичное самоунижение, такое дорогое для сердца католического «пастыря». Иногда кажется, что именно сейчас стали приносить плоды когда-то несколько столетий длившиеся отчаянные усилия Католической церкви полностью унизить всё литовское и окончательно истребить саму литовскую самосознательность.

Издевательство над литовским народом давно уже стало рутиной для посредственных журналистов, историков и культурологов.

Правда, есть ещё один аспект – «валящие» на свой народ как будто хотят показать, что они его уже «переросли», достигли более высокого уровня и как будто уже избавились от своего литовского прошлого, которое является причиной всех несчастий, и, конечно, всех их собственных неудач. Скорей всего, они и перед собой так оправдываются, авторитетно дискутируя о «самоочищении» литовцев.

Литовность стала удобным козлом отпущения для каждого, кому хватает наглости обвинить Литву из-за своей ленивости или неумения, так что «правящий элит» совсем не смущается, когда каждый посредственность и неудачник представляет родину главной причиной своих провалов. Представители «высшего общества» хором поддержали Лауру Чепукайте, которая бесстыдно свалила на Литву всю вину за неблагоприятную оценку своего выступления, как будто она забыла, что в её песни не было ничего литовского.

Тень Миндаугаса над Литвой

Так что в мифе о литовском короле древность сплелась с настоящим. Обмена Литвы на корону напоминает знаменитую фразу Гюнтера Ферхойгена Литва – жемчужина в короне Европы; убийства литовцев для укрепления власти будущего короля соответствуют настоящему жертвованию благосостоянием большинства литовцев не то ради какого-то мистического «Государства», не то ради интересов «правящего элита»; действительное унижение и истребление всего литовского – логическое продолжение тех мер, которыми Миндаугас когда-то «укреплял литовское государство». На каждом шагу можно встретить самые разные отзвуки циничного мифа, восхваляющего заслуги короля перед Литвой.

Может развенчание Миндаугаса подтолкнуло бы представителей «правящго элита» побескоиться о самоочищении своём, а не народа?

Изменило бы официальное развенчание Миндаугаса настоящую действительность Литвы? Вряд ли. Но это было бы важным шагом к возвращению нравственности в литовское государство. Если каждого негодяя и назвать негодяем, может быть, было бы легче адекватно оценить и достижения сегодняшних «государственников», не дожидаясь, пока они превратятся в историю древности? Может быть, это подтолкнуло бы представителй «правящего элита» побеспокоиться о самоочищении своём, а не народа?

А появится ли когда-нибудь в официальных трудах или хотя бы в школьных учебниках по истории, вместо приравнивания предков, когда-то защитивших и сохранивших Литву, «собакам, возвращающимся к своей блевотине», хотя бы намёк о всеми забытых защитниках замка Пиленай и их некороле Маргирисе?

продолжение

Что об этом думаете?


Введите последние две цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Тот, которого все боятся, должен, должен остерегаться многих.

Фрэнсис Бэкон

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017