Counter-Propaganda.com

Католическая церковь и Литва – почему католики доминируют в Литве?

23 04 2005

Католическая церковь укрепилась в Литве посредством насилия. И сейчас не католики, особенно дети школьного возраста, здесь не чувствуют себя в полной безопасности.

Вольнодумная Литва превратилась в ортодоксальную католическую страну всего за десять лет

Опросы и переписи населения начала ХХI века показывают, что католиками себя называют около 80 процентов жителей Литвы. В советские времена их было четыре! раза меньше.

Неужели за десять лет половина литовцев поверила в неошибочность римских пап? – «Литва – древняя католическая страна, земля Марии», скорее всего, объяснил бы католический или правительственный пропагандист.

Католическая церковь долго преследовала литовскую веру, как и всё литовское

Но как исторические факты, так и настоящая действительность Литвы свидетельствуют далеко не об искренней любви литовцев к Иешуе из Назарета или его матери – просто формальное крещение было единственным способом выжить во времена свирепствования католиков.

До ХVIII века Римская католическая церковь не только была самой коварной и подлой религиозной организацией в мире, католики отличались ошеломляющей нетолеранцией и нечеловечной жестокостью. Например, выполняя приказ римского папы как можно скорее окрестить предков современных латышей, католики решили убивать всех мужчин старше восьми! лет.

Там, где господствовали католики, было место только для христиан и иудаистов. Поэтому предки литовцев, сохранившие литовскую веру, должны были скрывать свои настоящие убеждения, так как католики жестоко убивали тех, кто не преклонялся перед их Иешуей или хотя бы Яхве.

(Во времена свирепствования иезуитов похожая судьба постигала и литовских евангеликов; их церкви и школы, в которых преподавали на литовском языке, католики сжигали; многие протестанты были вынуждены бежать в Пруссию или Америку)

Правда, за само употребление литовского языка Католическая церковь смертной казнью не наказывала; даже во время самого яростного преследования всего литовского католические ксёндзы довольствовались моральными унижениями и бесстыдными издевательствами над литовцами, литовским языком и культурой.

Литовская вера сохранилась в подполье

Несмотря на все преследования, литовская вера сохранилась, только её сберёгшие литовцы должны выли прикидываться католиками, чтобы их не преследовала Католическая церковь. Литовская религия сохранилась в своей подпольной форме, как личная вера, образ жизни, так же как и литовская культура и само литовское самосознание.

Вильнюсский кафедральный собор
Вильнюсский кафедральный собор

Католический Вильнюсский кафедральный собор – символ самого вопиющего унижения и преследования литовской культуры и литовского самосознания в истории Литвы. Собор был построен на месте католиками осквернённой литовской святыни во время самого яростного преследования ими всего литовского.

Сейчас Католическая церковь это бесстыдно использует, заявляя, что литовская вера исторически не имела формальной организационной структуры и потому не может быть признана традиционной литовской религией, как будто католики XV-XIX веков не расправились бы с каждым сообществом литовской веры, если оно заявило бы открыто о своём существовании.

Воинственность католиков не погасла и в ХХ веке. В период между войнами не католики практически не могли занимать в Литве государственные посты, дети других религий часто страдали от террора юных католиков. Потому и сохранившие веру своих предков литовцы не спешили этого публично демонстрировать.

Некатоликам нелегко и в ХХI веке

Сейчас католическая пропаганда захлестнула литовские СМИ. Создаётся впечатление, что католические священники пользуются полным иммунитетом от криминальной ответственности, к которой могут быть привлечены рядовые граждане Литвы, не стесняясь, совершают действия, за которые Криминальный кодекс предусматривает строжайшие наказания, и, не смотря это, СМИ их постоянно цитируют как высшие моральные авторитеты.

Римская католическая церковь фактически оккупировала литовские школы. Цинически проигнорировав конституцию Литвы, католическое просвещение фактически было сделано органической частью официальной школьной программы.

Обманчивое впечатление создаёт формальная возможность выбрать этику вместо веры (католичества). Во многих литовских школах дети, решившие выбрать этику, подвергаются исключительному вниманию учителей, а иногда даже одноклассников. Учителя нередко пытаются устыдить детей некатоликов, создавая подавляющую психологическую атмосферу.

Литовцам приходится лицемерить, как и в Средневековье

вопрос

Сколько католиков осталось бы в Литве, если каждый литовец был бы уверен, что как он сам, так и его дети не будут преследоват

Число католиков не изменилось бы существенно

51-70 процентов

30-50 процентов

менее 30 процентов

Потому нередко даже те родители, которые не имеют и не хотят иметь ничего общего с Католической церковью, ведут своих детей крестить и выполнять другие католические ритуалы только для того, чтобы те могли спокойно закончить школу.

Так литовцы уже с детства учатся жить в лицемерии, так же как их предки с XIV века – претворяться католиками, чтобы могли спокойно жить в Литве. Формально назваться католиками выгодно и для взрослых, хотя бы для того, чтобы избежать неприятных объяснений с религиозными коллегами.

Лицемерие, которое было навязано литовцам в далёком прошлом, снова стало ежедневной рутиной, это очевидно как в политике, где умение нагло врать перед камерами стало обязательным свойством преуспевающего политика, так и в СМИ, школе, а также многих других сферах общественной жизни.

Можно ли превратить Литву в «землю Марии» посредством религиозной дискриминации и преследованиями детей?

Дают ли проценты формальных католиков, достигнутые древними католическими методами, право называть Литву католической страной и даже гордиться этим? Значат ли эти проценты вообще что-нибудь? Сколько их осталось бы, если литовцев не принуждали бы к лицемерию?

Что об этом думаете?


Введите первую и третью цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Нам часто бы стыдились наших лучших поступков, если бы мир понял наши мотивы.

Франсуа де Ларошфуко

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017