Counter-Propaganda.com

Евросоюз и его настоящая миссия (3) – распространение коррупции

22 05 2005

конец, начало

Вступив в Евросоюз, Литва стала самим коррумпированным государством в Европе. Евросоюз поощряет коррупцию не только разрушая демократию и право, но и набрасывая свою структуру правления и распределительную политику.

Литва – самое коррумпированное государство Европы

Опросы общественности, проведённые Международной прозрачностью (Transparency International), показывают, что по коррумпированности Литва оставила далеко позади не только другие члены Евросоюза, но и все «неправильные» европейские государства, такие как Россия или Беларусь.

вопрос

С каким политиком или чиновником легче вести переговоры о развитии Евросоюза?

С коррумпированным

С честным

Нет разницы

Во время годового опроса 2004 года, 32 процента литовцев ответили положительно на вопрос: «Давали ли вы или кто-нибудь из членов вашей семьи, живущих вместе с вами, взятку в течение последнего года?». В Албании, второй стране в Европе по этому показателю, на тот же вопрос положительно ответили 30 процентов, в России – 21 процент опрошенных.

По коррумпированности Литва заслуживает и олимпийскую медаль. По тому же самому исследованию, она делит с Нигерией третье место в мире и могла бы гордо взойти на подиум вместе с Кенией и Камеруном, настоящим чемпионом планеты. Международная прозрачность: Доклад о коррупции в мире, 2004 г.

Литва достигла вершин коррумпированности вступив в Евросоюз

Настоящая вспышка коррупции точно совпала во времени со вступлением Литвы в Европейский Союз. Литва стала членом ЕС после многих лет добросовестного выполнения несчётного множества экономических и политических приказов от Европейской Комиссии. Поэтому интеграция Литвы в Евросоюз, несомненно, является хотя бы одной из главных причин настоящего «расцвета» коррупции.

Коррупция при распределении финансовой помощи Евросоюза стала одной из наиболее популярных тем в СМИ Литвы, но она уже не считается проблемой, которую надо было бы решать.

Коррупция при распределении финансовой помощи Евросоюза стала одной из наиболее популярных тем в СМИ Литвы, но она уже не считается проблемой, которую надо было бы решать. Коррупция была принята как неизбежная действительность государств-членов ЕС.

Чаще всего сейчас в Литве обсуждаются такие вопросы, как «кто забирает больше всех?», «сколько?», «сколько надо платить „профессионалам“ за написание „подходящего“ проекта, для того чтобы получить финансовую помощь от Евросоюза?» (говорят, что около двадцати процентов стоимости проекта).

Но отношения Литвы с ЕС не являются чем-то из ряда вон выходящим. Всё-таки, Литва – один из самых бедных членов Евросоюза, и потому она больше всех подвержена его воздействию. Последствия членства в ЕС в Литве намного легче различить, но базовые направления евросоюзной политики и её разностороннее влияние на государство в принципе здесь те же самые, как и в других членах Евросоюза.

Евросоюз продвигает коррупцию разными способами

Как было показано в предыдущих статьях настоящей серии, Евросоюз подрывает демократию и верховенство права и закона в своих членах. Отсутствие демократического надзора позволяет бюрократам и политикам всегда чувствовать себя в безопасности. В некоторых членах Евросоюза, особенно в Литве, всегда есть в запасе волшебная фраза «Что бы Европа о нас подумала?», помогающая избежать разбирательства в суде даже в самых крупных и наглядных случаях злоупотребления властью.

Евросоюз подрывает демократию и верховенство права и закона в своих членах, – а ведь нет ничего более благоприятного для коррупции, чем чувство ненаказуемости!

Традиция игнорировать право всегда, когда это надобно для «созидания Европы», например, в случае принятия и выполнения однозначно вредных для людей еврозаконов или в случае нелегальной ратификации евроконституции, позволяет политикам и бюрократам чувствовать себя всемогущими, – а ведь нет ничего более благоприятного для коррупции, чем чувство ненаказуемости!

Но есть и другие факторы, напрямую связанные с устройством самого ЕС. Разросшаяся сеть разнообразных фондов и программ Евросоюза, его вязкая система органов правления, а также строгие и часто неадекватные евростандарты и разные наставления создают для коррупции прекрасную среду.

Многочисленные фонды и программы

Общая сельскохозяйственная политика и несчётные фонды, а также специализированные программы Евросоюза означают, что огромные суммы забираются у государств-членов и потом распределяются совместно евросоюзными и национальными чиновниками, и фактически никто не несёт ответственности за судьбу этих денег.

Огромные суммы забираются у государств-членов и потом распределяются совместно евросоюзными и национальными чиновниками, и фактически никто не несёт ответственности за судьбу этих денег.

Большинство исследователей еврокоррупции сходятся на том, что около десяти процентов бюджета Евросоюза распределяются посредством мошенничества. А вот абсолютное большинство литовцев вообще не верят, что фонды ЕС могли бы быть распределены прозрачно и эффективно.

Каждый новый фонд или программа Евросоюза означает, что новые должности будут учреждены как в евросоюзной, так и в национальных администрациях. В последствии ожидаемого дальнейшего роста ЕС, не только появятся новые возможности для коррупции, но и будут созданы десятки тысяч новых бюрократов, из которых какой-то статистический процент неизбежно пополнит ряды коррупционеров.

Мистическое устройство исполнительных органов Евросоюза

Комиссия ЕС имеет репутацию особенно сложной и непрозрачной структуры. Её неконтролируемое счётоводство и так называемая «комитология» – множественные полусекретные комитеты и комиссии, не поддающиеся внешнему надзору, делают Комиссию больше похожей на огромную масонскую ложу, чем на демократический орган правления первостепенной важности.

Неконтролируемое счётоводство и так называемая «комитология» делают Еврокомиссию больше похожей на огромную масонскую ложу, чем на демократический орган правления.

Основные политические органы Евросоюза имеют мало средств надзора над Еврокомиссией. Парламент ЕС в действительности играет символическую роль в европолитике, Европейский Совет занимается в основном стратегическими и идеологическими проблемами и обычно обращает мало внимания на обыденные дела.

Внутренний институционный надзор в евроорганах практически отсутствует

В большинстве исполнительных учреждений Европейского Союза нечего надеяться и на эффективный внутренний надзор. Становление чиновником карьеры Евросоюза считается особенно почётным социальным достижением – оно означает не только пожизненные налоговые льготы, но и множество других привилегий. Чтобы стать еврочиновником, надо приложить много усилий, – для некоторых это становится целью всей жизни.

Большинство евробюрократов очень ценят свой статус, и они никогда не отзываются плохо о Евросоюзе, по крайней мере, открыто, – те, которые всё-таки отваживаются на такое «святотатство», должны за это заплатить своими карьерами.

Поэтому большинство евробюрократов очень ценят свой статус, и они никогда не отзываются плохо о Евросоюзе, по крайней мере, открыто. Те, которые всё-таки отваживаются на такое «святотатство», должны за это заплатить своими карьерами, как показывают жизненные истории еврочиновников, решившихся открыто критиковать свои учреждения.

Особенно не повезло Марте Андреасен, когда-то главе бухгалтерии Еврокомиссии, и Роберту Макою, внутреннему аудитору Регионального Комитета ЕС. Судя по их судьбам, еврочиновник, который осмеливается публично заявить о коррупции в органах ЕС, должен приготовиться даже к оскорблениям и психологическому давлению со стороны бывших начальников и коллег. Список Йенса-Питера Бонде

В этом ракурсе, бюрократия Евросоюза напоминает религиозную секту, масонскую организацию или даже индийскую касту, которая тратит множество времени и денег на продвижение своего публичного образа. Поэтому вероятность того, что потенциальный коррупционный евроскандал не будет покрываться и будет оглашён СМИ, приближается к нулю. Даже трудно выдумать обстоятельства, более благоприятные для коррупции, чем настоящее положение в Евросоюзе!

Непостижимые стандарты и наставления Евросоюза заставляют предпринимателей искать спасения в коррупции

Принцип квалифицированного большинства, в последнее время утвердившийся в законодательном процессе ЕС, неизбежно создаёт «побочные жертвы демократического процесса». Когда Зелёным или лоббистам удаётся продвинуть какой-нибудь амбициозный еврозакон, вводящий завышенные требования к защите окружающей среды, ветеринарные или гигиенические стандарты, даже такой закон, который пользуется популярностью у еврограждан, обычно оказывается, что для некоторых стран, регионов или отраслей промышленности этот еврозакон обернулся бы экономической катастрофой и многочисленными банкротами, если бы был приведён в исполнение.

Для того чтобы выстоять, даже самые честные люди, павшие жертвами общеевропейских стандартов, должны обращаться к новым методам предпринимательства.

Коррупция – лучший метод спасения для попавших в беду предпринимателей. Приходится подкупать своих местных надзирателей и контролёров. Обычно надо дать взятку и чиновнику регионального уровня, а также, если требуется, нужным людям в евросоюзной регулирующей агентуре. И нету ничего аморального в коррупции, при помощи которой спасаются традиционные промышленные отрасли и тысячи рабочих мест. Это – цена, которую приходится платить за «общеевропейские» законы.

Евростат

Большинство из нашумевших коррупционных скандалов ЕС были так или иначе связаны с Евростатом. Эта агентура Евросоюза собирает статистические сведения, по которым можно судить об экономических достижениях членов ЕС и о том, как они соблюдают свои многочисленные еврообязательства. Руководствуясь сведениями от Евростата, Еврокомиссия и ей подвластные агентуры распределяют финансовую помощь из структурных фондов Евросоюза. Евростат несёт ответственность и за макроэкономические данные, опираясь на которые, Центральный Европейский Банк строит монетарную политику ЕС.

Подозрительно выглядит то, как «Конституция для Европы» была ратифицирована в некоторых «передовых» членах Евросоюза, особенно в Греции, имея в виду её хорошо известные традиции подтасовки макроэкономических данных.

Те предприятия или даже регионы, которые так нуждаются в деньгах Евросоюза, что даже рискнули бы сфабриковать некоторые официальные статистические показатели, вполне могут заплатить огромные суммы денег за то, чтобы Евростат не заметил их манипуляций.

Поэтому сама природа Евростата делает его прекрасным местом для грязных сделок. Удачная подделка региональных статистических данных может принести огромные суммы денег в обличии структурной помощи ЕС, приличная часть которых может быть возвращена еврочиновникам взамен за их «услуги».

Те государства-члены, которые решаются на подтасовку официальных макроэкономических данных для того, чтобы удовлетворить «Критерии конвергенции» и таким образом избежать больших штрафов, также нешуточно заинтересованы в сохранении своих манипуляций в тайне. Чтобы отблагодарить «Европу» за молчание, им даже не нужно прибегать к финансовым переводам.

Они хорошо понимают важность дальнейшего быстрого усиления Евросоюза, и они никогда не спорят и не протестуют, когда им говорят, что за это должны платить их соотечественники
Президент Литвы Валдас Адамкус и Председатель Сейма Артурас Паулаускас с Тринадцатым Правительством Литвы

В случае с Литвой, поспешная паралегальная ратификация евроконституции очень уж напоминает знак благодарности за не замечание сфабрикованных бюджетных данных, как было упомянуто в предыдущей статье настоящей серии. По той же самой причине подозрительно выглядит и то, как «Конституция для Европы» была ратифицирована в других «передовых» членах Евросоюза, особенно в Греции, имея в виду её хорошо известные традиции подтасовки макроэкономических данных.Википедия: Сфабрикованные счета Греции

Не лучше ли вести любые переговоры с коррумпироваными политиками и бюрократами?

Kоррупция, видимо, очень выгодна разношёрстным фанатичным «созидателям Европы», как способ убедить государства-члены Евросоюза пожертвовать благополучием своих граждан ради политических целей сомнительной ценности.

Скорей всего именно коррумпированные политики и бюрократы являются действительными «жемчужинами в короне Европы».

Поэтому скорей всего именно коррумпированные политики и бюрократы являются действительными «жемчужинами в короне Европы», так как они куда быстрее и лучше понимают важность дальнейшего быстрого усиления Евросоюза, и они никогда не спорят и не протестуют, когда им говорят, что за это должны платить их соотечественники.

Приятно быть европейцем, хотя и коррумпированным, не так ли?


Введите первые две цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Будьте осторожны, когда боретесь с монстрами, чтобы не стать из них.

Фридрих Ницше

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017