Counter-Propaganda.com

Евросоюз и его настоящая миссия (2) – отменение верховенства права и закона

11 05 2005

продолжение, начало

Строя единую Европу, Евросоюз разрушает право и законность в государствах-членах ЕС. Чтобы им угодить, в Литве бесстыдно игнорируется конституция, принимаются неадекватные законы и подтасовывается официальная статистика.

Миссия «строительства Европы»

Когда-то чрезвычайно эффективные в экономическом смысле Европейские Сообщества были пожертвованы ради туманной перспективы Европейского Союза, стремящегося править политически объединённой Европой. Главной движущей силой этому послужил не так давно утвердившийся класс «европейских» чиновников. Богатые и влиятельные, пожертвовавшие своими родинами ради Евросоюза, многие из них развили в себе сильное чувство своей «европейской миссии».

Они строят «Европу» – какую «Европу» и для кого?
Комиссия Европейского Союза, 2005

«Созидание Европы» (по-английски – making Europe) сейчас понимается как историческая миссия многими чиновниками и политиками Евросоюза, включая и большинство членов парламента ЕС. Число людей, посвятивших свои жизни этой миссии, быстро растёт, и вместе растёт ощущение её самоцельности и самодостаточности. Это значит, что всё больше и больше политиков, бюрократов, журналистов, юристов и даже судей считают, что ради создания «Европейского государства» можно пожертвовать многим, включая даже демократию и законность.

Право Европейских Сообществ скомпрометировано

Довольно долгое время право Сообществ (acquis communautaire) развивалось по принципам субсидиарности и единогласия. Это значит, что принимались только те законы, которые подходили для всех членов Европейских Сообществ. Страны, которые считали какой-то правовой акт неприемлемым, могли наложить на него вето, не участвовать в его выполнении или хотя бы договориться о продолжительных переходных периодах для его внедрения.

Сейчас те страны, которые остаются в меньшинстве, нередко должны выполнять еврозаконы, не подходящие или даже однозначно вредные для их хозяйств

Но с учреждением Европейского Союза всё изменилось. Принцип единогласности или так называемого «общего знаменателя» – гарант согласованности права ЕС и его соответствии потребностям людей – был пожертвован ради принципа квалифицированного большинства, необходимого для Евросоюза, который стремится во всём подражать национальным государствам. Поэтому сейчас те страны, которые остаются в меньшинстве, нередко должны выполнять еврозаконы, не подходящие или даже однозначно вредные для их хозяйств.

Соответственность права ЕС потребностям людей была окончательно потеряна, когда к Евросоюзу присоединились новые члены из Средней и Восточной Европы. Они намного беднее старожилов ЕС, но не получают экономической помощи, соизмеримой с той, которую получили Греция, Испания или Португалия.

Странам Средней и Восточной Европы не по силам высокие стандарты ЕС, особенно по охране окружающей среды, потому они физически не в состоянии исполнять многие постановления права Сообществ, которое они формально уже приняли. Так что Евросоюз заставляет своих членов принимать законы, которые заведомо не будут выполняться.

Это только один из способов, которыми Евросоюз, намеренно или нет, разрушает правовое государство. Хотя «на благо Европы» жертвуются многие интересы и ценности, видимо, законность страдает больше других. Последние несколько лет истории Литвы могут служить хорошим примером того, как «миссия созидания Европы» заменяет собой верховенство права и закона.

Начало «созидания Европы» в Литве – первая большая жертва «во имя Европы»

Смертная казнь была отменена в Литве в 1998 году, признав её антиконституционной. Но в конституции Литвы ничего не говорится о высшей мере наказания. Более того, составители Конституции и голосовавшие за неё граждане Литвы были без сомнения уверены, что в ней была предвидена (или даже закреплена) смертная казнь.

Применение смертной казни вызывает много критики, но сам способ, которым она была отменена, создал опасный прецедент для правовой и демократической культуры Литвы

Настоящей причиной такой поспешной, недемократичной и паралегальной отмены высшей меры наказания была вместе с Амстердамским договором принятая декларация Евросоюза, в которой осуждалась смертная казнь. Эта декларация понималась как непосредственный приказ всем странам, стремящимся к членству в ЕС.

Хотя и являясь обязательным условием членства в Евросоюзе, смертная казнь не могла быть отменена посредством демократического политического процесса, так как её поддерживали большинство граждан и политиков Литвы. Поэтому ради удовлетворения прихоти «Европы» надо было попрать Конституцию.

Это был первый случай, когда высшим правом Литвы так цинично пожертвовали ради политических целей. Верховенство права и закона было нарушено, но правительство и из его рук кормящиеся СМИ сделали всё возможное для убеждения людей, что удовлетворение бюрократов Евросоюза того стоило. Применение смертной казни вызывает много критики, но сам способ, которым она была отменена, создал опасный прецедент для правовой и демократической культуры Литвы.

Политическое соглашение, которым было запрещено плохо говорить про Евросоюз

Для того чтобы гарантировать вступление Литвы в Евросоюз, в 2002 году все влиятельные политические партии Литвы заключили соглашение «воздержаться от публичной критики в отношении Европейского Союза». Это соглашение было исключительно эффективным. Любое публичное оглашение негативной информации о ЕС членом заключившей соглашение партии могло быть приравнено к предательству партии и потому могло разрушить даже профессиональную карьеру недисциплинированного партийца.

Привычка не говорить ничего плохого о Евросоюзе сейчас уже стала святой традицией для политиков и журналистов

Следовательно, только три депутата Сейма (парламента Литвы) осмелились публично противостоять вступлению Литвы в Евросоюз. Как было описано в предыдущей статье, верховенство права и закона было практически отменено во время референдума по присоединению Литвы к ЕС, но большинство политиков, хорошо оплаченные СМИ и правовики приняли это как средство необходимое для достижения чего-то более важного, чем законность и правосудие.

Привычка не говорить ничего плохого о Евросоюзе сейчас уже стала святой традицией для политиков и журналистов. Хотя она была введена как временная мера для убеждения литовцев голосовать на референдуме за вступление в Евросоюз, теперь уже дурным тоном считается любая критическая позиция политика или члена «элита» в отношении ЕС.

Вышеупомянутый договор о некритиковании Евросоюза был без сомнения нелегальный, как минимум насколько он касался членов парламента Литвы. Он был несовместим с конституционными обязанностями депутата и обязанностями, которые каждый член Сейма принимает на себя со своей клятвой парламентария. Но этот договор был необходим для беспрекословного выполнения несчётных требований ЕС, подчинение которым являлось обязательным условием принятия в Евросоюз, и которые потом в свою очередь сыграли важную роль в дальнейшем разрушении верховенства права и закона в Литве.

Неадекватность права Евросоюза подрывает всю правовую систему Литвы

Даже при самых лучших желаниях, Литва не может удовлетворить все требования и стандарты, предусмотренные правом ЕС. Такая сравнительно небогатая страна как Литва не может себе позволить то, что кажется не по карману даже некоторым процветающим государствам. Хорошим примером тому могут служить требования ЕС по части гуманности в отношении животных. Трудно понять, как кто-то может требовать от фермеров, месячный доход которых составляет около ста евро, предоставлять игрушки свиньям или доставлять свои животные в специально оборудованные места для их «гуманного» забоя? Конечно, фактически никто такие законы не соблюдает.

Даже некоторые из самых богатых членов Евросоюза имеют серьёзные проблемы с соблюдением «Критериев конвергенции», а Литве приходится прибегать к подтасовке официальной статистики

Другой хороший пример – так называемые «Критерии конвергенции», предусматривающие максимально допустимые финансовые показатели: уровень инфляции, дефицит бюджета, государственный долг, пределы колебания обменного курса валюты и долгосрочные обменные ставки – для членов Европейского валютного союза. Даже некоторые из самых богатых членов Евросоюза имеют серьёзные проблемы с соблюдением «Критериев конвергенции», а Литве приходится прибегать к подтасовке официальной статистики. Например, для того чтобы уместиться в разрешённых трёх процентах от ВВП для бюджетного дефицита, в 2003 году правительство Литвы даже продлило бюджетный год!

Никто не соблюдает идиотские законы, но их быстрое умножение подрывает статус права в обществе. Настоящий спорадический курс европейской интеграции превращает право в месиво из противоречивых текстов, которые мало кто соблюдает, так как право теряет связь с литовской реальностью. В результате, обществом уже не уважаются и самые уместные законы. Другими словами, с развитием ЕС подрывается согласованность и авторитет всей правовой системы Литвы.

Правовое государство заменено «созиданием Европы»

Так что «созидание Европы» вытесняет из Литвы верховенство права и закона. «Всё для Европы» стало императивом, ради которого жертвуются все другие ценности и принципы. Как бы незначительные злоупотребления, такие как вышеупомянутая паралегальная отмена смертной казни, сейчас уже эволюционировали в общепризнанную практику пренебрежения законом в каждом случае, когда это надобно «миссионерам Европы». Референдум по вступлению в Евросоюз ознаменовал окончательное утверждение «европейской миссии» как главенствующего правового принципа.

Как бы незначительные злоупотребления сейчас уже эволюционировали в общепризнанную практику пренебрежения законом в каждом случае, когда это надобно «миссионерам Европы»

В 2004 году, во время импичмента прежнему президенту Литвы Роландасу Паксасу, противопрезидентская кампания в СМИ была основана на «обвинении», что его хорошие отношения с русскими могут испортить «образ Литвы в Европе», и против этого аргумента никто даже не пытался спорить. Сама процедура импичмента была откровенно противоконституционная, само решение об отстранении Паксаса не имело никакой юридической силы по своей форме, так как его не подписали надлежащим образом. Но это даже не попало в литовские СМИ, потому что такое «могло скверно повлиять на мнение Европы о Литве».

Но свою кульминацию пренебрежение правом «ради Европы» достигло во время ратификации так называемой «Конституции для Европы».

Ратификация «договора, которым создаётся конституция для Европы» в Литве

Не прошло и двух недель со времени подписания конституционного договора Евросоюза до того, как Сейм Литвы его ратифицировал – так что вряд ли все депутаты литовского парламента успели даже внимательно прочитать «Конституцию для Европы». Что это значит для демократии – отдельный вопрос, совершенно ясно одно – Сейм это сделал по причинам, не связанным с самой евроконституцией.

Гюнтер Ферхойген
Вице-президент Комиссии ЕС Гюнтер Ферхойген (Verheugen)

Гюнтер Ферхойген: «Литва – жемчужина в короне Европы»

Скорее всего, партийные лидеры так поступили, потому что им было абсолютно ясно, что референдум не имел бы никаких шансов на успех, имея в виду, к каким грязным уловкам им пришлось прибегнуть во время референдума по вступлению в Евросоюз.

Очень хочется надеяться, что это не была плата за то, что Евросоюз не подавал Литву в суд за подтасовку официальных статистических данных, например, включение некоторых налоговых доходов из следующего года в текущий бюджет, чтобы получить впечатляющие цифры бюджетной статистики.

Без сомнения, важную роль сыграла внутренняя евросоюзная ссора из-за войны в Ираке. Литва всегда послушно поддерживает международную политику США, так что литовскому правительству вместе с его европейскими союзниками надо постоянно вкладывать много усилий, чтобы нейтрализовать антиамериканские настроения Франции, Германии и других иррационально настроенных членов Евросоюза. Когда «Конституция для Европы» войдёт в силу и в Евросоюз включатся Болгария, Румыния и Турция – будет несложно убедить французов, немцев, бельгийцев и другие «упрямые» нации, что надо «надлежащим образом уважать интересы США», вместо того, чтобы «играть в пацифизм, суверенитет и международное право».

Как бы там ни было, для людей сказали просто: «мы строим Европу» и «как хорошо будет смотреться Литва, если первая ратифицирует конституцию Европы». Быстрое утверждение конституции ЕС было представлено как «доказательство преданности Европе». Такие объяснения полностью удовлетворили политиков и СМИ. Но процедура ратификации была явно неконституционной.

Конституция Литвы указывает, что «Конституция для Европы» может быть ратифицирована только референдумом

В литовской конституции ясно и недвусмысленно сказано: «Самые важные вопросы Государства и Народа решаются референдумом». Более того, в статье 148 Конституции без всяких уловок написано: «Первая статья Конституции, гласящая, что “Литовское государство является независимой демократической республикой“, может быть изменена только референдумом, в случае если это одобрят три четверти всех граждан Литвы, имеющих право голоса».

вопрос

Почему лояльный гражданин мог бы не бойкотировать политическое решение или правовой акт, который грубо нарушает конститу

Потому что Европа куда важнее родины

Потому что в Евросоюзе национальные конституции недействительны

Потому что эпоха национальных конституций подходит к концу

Потому что так надо

Граждане, лояльные своей родине, должны бойкотировать неконституционные политические решения и правовые акты

Так что референдум является обязательным для утверждения такого важного документа как «Конституция для Европы». Конституция Литвы по этому вопросу выражается так категорично, что любая попытка отказаться признать императивность этого требования выглядит жульничеством и неуважением к Конституции и литовскому народу, принявшему её на референдуме.

Достигла ли миссия окончательной победы над правом?

Такое наглое пренебрежение конституцией Литвы кажется логическим результатом продолжительного жертвования литовским правом и правосудием ради «Европы». Ещё несколько лет назад Сейм не осмелился бы сам принять евроконституцию. Но сейчас «созидание Европы» уже стало святой миссией для большинства литовских политиков.

«Конституция для Европы» будет рано или поздно утверждена во всех государствах-членах Евросоюза. Если не удастся это сделать легальными методами, могущественные «миссионеры Европы» придумают другие средства для продвижения своей миссии. Как показывает опыт Литвы, это им всегда удаётся.

Но всё-таки неясно, почему они так уверены, что конституциональность ратифицирования «Конституции для Европы» литовским Сеймом никогда не будет оспариваться в суде.

Без сомнения, уже утвердилась традиция, основанная международными судами в Страсбурге и Люксембурге, – в которых большинству судей тоже свойственно чувство «миссионеров Европы» – признавать необратимость любого, даже самым бесстыдным образом нелегального конституционного акта, если только тот может хорошо послужить «строительству Европы». Но если случайно найдётся старомодный судья, ещё наивно уважающий демократию и верховенство права и закона, – может оказаться, что в Литве евроконституция совсем не была ратифицирована.

продолжение

Что важнее, правосудие или Европа?


Введите первые две цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

В политике всегда нужно продолжать бежать со стаей. Если начнёте колебаться, и они почувствуют, что вы ранены, остальные налетят на вас, как волки.

Р. А. Батлер

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017