Counter-Propaganda.com

Евросоюз и его настоящая миссия (1) – разрушение демократии

05 05 2005

Опыт Литвы показывает, какой ценой расширяется Евросоюз – это запугивание СМИ, покупка голосов – фактически разрушение демократии. Сейчас во всём Евросоюзе демократия попирается для того, чтобы вошла в силу евроконституция.

Европейский Союз как «борец за демократию»

Многие должностные лица ЕС часто подчёркивают свою заботу о демократии. Они всегда недовольны любыми выборами в себе непослушных странах и всегда выражают своё возмущение, если ими финансируемые политические партии теряют там свои позиции.

И ты, Жак?
С лева на право: Жак Ширак, Хосе Запатеро, Мигель Моратинос и Хосе Баррозо, - 2004 год

Чиновники Европейского Союза любят рассуждать о так называемом «дефиците демократии» в самом ЕС. Они этим подразумевают не только то, что органы власти ЕС должны формироваться всеобщими выборами. Многие деятели ЕС мечтают, чтобы он приобрёл демократическую легитимность. Они стремятся к всевластному Евросоюзу, который бы доминировал над национальными правительствами своих членов (а они сами – над национальными чиновниками).

Несмотря на благородные заявления, влияние Евросоюзе на демократию в своих государствах-членах кажется разрушительным. Как это часто случается в последнее время, официальная политика поддержки демократии в Европе оказывается пустой позой, предназначенной для отвлечения внимания от того, что происходит с демократией в самом ЕС.

Для того чтобы расширяться, Европейский Союз должен разрушать демократию в своих государствах-членах

Настоящее влияние ЕС на демократию лучше всего наблюдать в бедных странах, стремящихся к членству в ЕС или уже в него вступивших. Формально, политические требования ЕС к желающим в него вступить очень высоки. Если судить по так называемым «Копенгагским критериям», демократия в стране должна быть непрекословной даже для того, чтобы начать переговоры об условиях вступления в Евросоюз. Но другие требования к будущим членам делают политические критерии пустой формальностью.

Ведь уже сейчас, когда многие ещё процветающие государства-члены Евросоюза только осмысляют плачевные последствия пожертвования своими валютами ради евро, само членство в ЕС становится обузой для развивающихся экономик стран Средней и Восточной Европы.

Каждый новый член ЕС должен перенять практически всё право Евросоюза (acquis communautaire), хотя в своём большинстве экономические законы ЕС предназначены для его богатых членов и потому не подходят для бедных. Ведь уже сейчас, когда многие ещё процветающие государства-члены Евросоюза только осмысляют плачевные последствия пожертвования своими валютами ради евро, само членство в ЕС становится обузой для развивающихся экономик стран Средней и Восточной Европы.

Многие законы Евросоюза не подходят для слабых экономик новых его членов и не могли бы быть там приняты в результате нормального демократического процесса. Поэтому, для того чтобы новички могли удовлетворить строгие требования ЕС, им надо пожертвовать интересами большинства своих граждан. Европейская интеграция – политический приоритет правительств – становится тяжёлой ношей для народов по мере роста всеобщего права ЕС, и, чтобы стать хорошим членом Евросоюза, надо пожертвовать демократией.

Уже в 2003 году такое случилось с некоторыми странами, в которых имели место референдумы по случаю их вступления в Евросоюз. В Литве с демократией поступили так цинично, что в одно время даже говорили о её смерти.

Референдум по вступлению Литвы в Европейский Союз

Евросоюзный референдум в Литве проводился с 10-го по 11-ое мая 2003 года. Чтобы максимально увеличить шансы референдума на успех, закон о референдуме был быстро изменён, и даже время для голосования было увеличено до беспрецедентных двух дней Сеймом (парламентом) Литвы. При проведении данного референдума правовые и моральные нормы нарушались так часто, что даже в литовских СМИ его называли «похоронами демократии».

Кампания за вступление в Евросоюз

Приняв специальный закон, Сейм Литвы возложил ответственность за информирование общественности об Евросоюзе и ожидаемых последствиях членства Литвы в нём на Европейский комитет при правительстве Литвы. Для этого Европейский комитет получил из государственного бюджета около миллиона евро – довольно большую сумму в литовских масштабах.

Во время официальной кампании по информированию населения, фактически ничего не было сказано об ожидаемых отрицательных последствиях вступления Литвы в Европейский Союз.

Но во время официальной кампании по информированию населения, фактически ничего не было сказано об ожидаемых отрицательных последствиях вступления Литвы в Европейский Союз. Более того, Европейский комитет взял на себя роль координатора агитационной кампании для поддержки вступления Литвы в ЕС – впоследствии их оппоненты не получили ровно ничего от государства. Весь их бюджет составила тысяча фунтов стерлингов, пожертвованная гражданином Британии.

Возложенное на Европейский комитет официальное информирование общественности куда больше походило на кампанию откровенной европропаганды. Вместо того чтобы соблюдать закон и информировать людей о влиянии членства в ЕС на экономику Литвы и жизнь рядовых граждан, комитет оплачивал счета за печатание бесчисленных плакатов с явно бессмысленными лозунгами, такими как «Давайте быть европейцами» или «Литва присоединится к Европе» (по многим расчётам, Литва расположена на самом центре Европы).

Монополизированные СМИ

Все влиятельные литовские СМИ перед референдумом отказывались публиковать любую отрицательную информацию о Евросоюзе, особенно о негативных последствиях вступления в него Литвы.

Некоторые влиятельные журналисты признались, что так хотели, чтобы Литва вступила в ЕС, что ради этого были готовы даже на обман и жульничество – методы убеждения, которые были широко используемы литовскими СМИ для агитации . за «Европу». Незадолго до референдума одна из наиболее популярных газет Литвы «Летувос Ритас» распространяла явную дезинформацию о том, что могло бы случиться, если Литва не вступила бы в Евросоюз. Многие литовцы были нешуточно запуганы циничной пропагандической ложью, так как ни один из многочисленных журналистов Литвы не отважился её разоблачить.

Вступление в Евросоюз принесло в Литву цензуру, похожую на ту, которая была в Советском Союзе.

Настоящая причина такого «нежурналистского» поведения журналистов выяснилась, когда до референдума оставалось всего несколько недель. Одна из самых популярных литовских журналисток Рута Гринявичуте написала статью, в которой раскрыла подлинные методы, которыми Европейский комитет «уговорил» литовские СМИ так фанатично поддерживать Евросоюз.

Её газете, ежедневнику «Клайпеда», Европейский комитет предложил подписать контракт. По этому контракту, газета получила бы значительное денежное вознаграждение за «воздержание…от опубликования любой негативной информации о Европейском Союзе или любой информации, которая могла бы формировать негативное отношение читателей к Европейскому Союзу или к интеграции Литвы в него». Кроме того, газета должна была публиковать «статьи, которые формировали бы позитивное отношение читателей к Европейскому Союзу и интеграции Литвы в Европейский Союз»Рута Гринявичуте «Цензура ради той Литвы».– ежедневник «Клайпеда», 14 04 2003.

Когда «Клайпеда» решительно отказалась подписать договор о цензуре, чиновники Европейского комитета начали угрожать Гринявичуте. Сам председатель комитета Пятрас Ауштрявичюс пытался запугать журналистку, чтобы она не информировала общественность об истинных методах Европейского Комитета. К счастью, Гринявичуте не отличается пугливостью, ведь большинство литовских журналистов поддались бы на её месте.

Как чиновники из Европейского комитета объяснили Гринявичуте, такие контракты были «нормальной правовой практикой». Позднее выяснилось, что такие контракты были подписаны со всеми влиятельными СМИ Литвы.

Так что вступление в Евросоюз принесло в Литву цензуру, похожую на ту, которая была в Советском Союзе – ведь, противоположно журналистам, читателей ничуть не утешает то, что сейчас цензура осуществляется денежными средствами.

Агитация во время голосования

Любая агитация во время голосования строго запрещена литовскими законами, так как это принято в большинстве демократических стран. Несмотря на это, массовая агитация проводилась во время референдума по вступлению Литвы в Евросоюз.

Откровенную пропаганду и агитацию за поддержку вступления Литвы в Евросоюз во время голосования транслировали все главные телевещатели Литвы.

Не взирая на литовскую конституцию и действующие законы, Главная избирательная комиссия заранее решила, что запрет на агитацию не распространяется на приглашения участвовать в референдуме. Поэтому многие популярные деятели во время голосования произносили трогательные речи о важности референдума для Литвы; многочисленные пресс-конференции проводил сам председатель Главной избирательной комиссии.

Некоторые политики не ограничились приглашениями участвовать в референдуме. Тогдашний президент Роландас Паксас и премьер-министр Альгирдас Бразаускас бесстыдно агитировали голосовать «за Европу». Другие выражались осторожнее, но их фанатическая преданность Евросоюзу была так хорошо известна людям, что их речи понимались как прямая агитация.

Откровенную пропаганду и агитацию за поддержку вступления Литвы в Евросоюз во время голосования транслировали все главные телевещатели Литвы; некоторые деятели, например, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, свои агитационные речи записали заранее, их только показывали по телевидению в законом запрещённое время…

И всё-таки, даже всё это кажется мелочью по сравнению с покупкой голосов.

Оплата за голосование

Утром второго дня голосования стало ясно, что уровень участия голосующих никак не достигнет обязательных 50 процентов. Тогда большинство радио- и телевещателей неожиданно оповестили, что самая большая сеть магазинов Литвы была готова отблагодарить бутылкой пива или коробкой стирального порошка каждому, кто голосовал на референдуме.

Вступление Литвы в Евросоюз практически было куплено сетью магазинов за 300 тысяч евро.

Наверное, даже сами организаторы не надеялись, что их акция будет иметь такой сокрушительный успех. По сообщениям СМИ, цитировавших представителей спонсоров, эта акция им стоила около миллиона литов (300 тысяч евро). Так что пол миллиона граждан Литвы проголосовали в течение нескольких часов, и в итоге Литва стала членом Евросоюза.

Вышеупомянутая акция могла быть осуществлена только потому, что каждый голосовавший на референдуме получал специальную наклейку (за которую потом получал вознаграждение). Это значит, что эта акция – иными словами, покупка голосов – должна была быть тщательным образом спланирована организаторами референдума.

Так что многие из главных демократических институтов должны были быть пожертвованы для того, чтобы Литва могла вступить в Евросоюз. Более того, вступление Литвы в Евросоюз практически было куплено вышеупомянутой сетью магазинов за 300 тысяч евро.

Долговременные последствия для демократии

Некоторые деятели хотят выдать вышеописанные события за «временные отступления от демократии для блага Европы». Увы, это не так. Многое из того, что «было необходимо для вступления в семью стран Европы», сейчас уже глубоко укоренилось в Литве.

Большинство литовских СМИ не осмеливаются даже рассуждать о целесообразности тех процессов, которые происходят в Евросоюзе. Не только те журналисты, которые публично заявляют об отрицательном влиянии ЕС на Литву, могут быть уволены без каких-либо объяснений, но и большинство тех, которые всё-таки решаются раскрыть какую-нибудь для Правительства неприятную информацию, живут сейчас в постоянном страхе.

Как показали выборы в Сейм 2004 года – первые после вступления в Евросоюз, – покупка голосов становится неотъемлемой частью демократической культуры Литвы. Даже литовские СМИ осмелились показать, как голоса избирателей массово скупались во время голосования по почте. Ведь не так себе после вступления в Евросоюз число голосовавших по почте выросло почти в три раза, достигая 20 процентов от общего числа голосовавших на выборах в Сейм, хотя последнее в свою очередь существенно снизилось.

Уже никто не выяснит, сколько голосов было куплено осенью 2004 года. Литовцы даже и не надеются, что по этому поводу будет проведено серьёзное исследование, так как в нём вряд ли заинтересованы настоящие члены Сейма. Во всяком случае, банальной фразы: «Чтобы о нас подумали в Европе, если бы об этом узнали?» – достаточно, чтобы предотвратить любое расследование.

Влияние Евросоюза сыграло важную роль и в дальнейшем разрушении демократии в Литве. Так называемая «Конституция для Европы» была хладнокровно ратифицирована Сеймом, несмотря на то, что конституция Литвы однозначно указывает, что это можно было сделать только референдумом.

Является ли Литва исключением?

Может возникнуть желание назвать то, что сейчас творится в Литве, из ряда вон выходящим, предрешенным коммунистическим прошлым Литвы. Но и это было бы неправдой. Большинство из восьми стран Средней и Восточной Европы, вступивших в Евросоюз в 2004 году, должны были прибегнуть к похожим мерам. Действия правительства Словакии кажутся не менее жуткими.

Во всяком случае, во всех членах ЕС проявляется одна отличительная черта: большинство политиков и чиновников считают «объединение Европы» своей «святой исторической миссией» – в то время как рядовые граждане для них играют роль полусознательной толпы, которая должна быть заставлена следовать решениям «миссионеров Европы».

Красивые бессмысленные слова хорошо подходят для детей и, возможно, умственно отсталых; для людей, способных мыслить самостоятельно, откровенно эмоциональные аргументы звучат оскорбительно.

Даже слова, которые употребляют пропагандические работники Евросоюза, показывают, что они совсем не уважают людей, которых стремятся индоктринировать. Например, президент Франции Жак Ширак разглагольствует о «чёрной овце», «гуманной Европе против англосаксонской Европы», «прекращении существовать политически» и прочей ерунде, вместо того чтобы сказать французам всю правду о ЕС; премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен угрожает, что датчане «должны будут покинуть ЕС», если не проголосуют за «Конституцию для Европы»…

Красивые бессмысленные слова хорошо подходят для детей и, возможно, умственно отсталых. Для людей, способных мыслить самостоятельно, откровенно эмоциональные аргументы звучат оскорбительно. Но, не взирая ни на что, многие ведущие политики во всём Евросоюзе повторяют то, что руководители Литвы сделали уже в 2003 году. Они ведут пропагандические войны против своих же народов.

Пожертвуй собой!

Перед референдумом по евроконституции в Испании многие СМИ гадали: «Удастся ли испанскому правительству убедить испанцев поддержать конституцию?» Сейчас они спекулируют: «А удастся ли правительствам уговорить своих граждан во Франции, в Голландии, в Дании, в Польше…?»

Многие дебаты о важнейших решениях, связанных с Евросоюзом, не имеют ничего общего с их последствиями для рядовых граждан. Обычно говорится об объединении Европы, прогрессе, «миссии» и т.п.

Когда они агитируют «за Европу», кажется, что нас просят пожертвовать наши жалкие жизни во имя их «святой миссии».

И как бы никто не замечает, что ради власти и благополучия быстро размножающихся чиновников Евросоюза, людей из стран-членов ЕС просят жертвовать благополучием своим и своих семей. Поэтому многое из того, что публично говорится о ЕС, выглядит как откровенная пропаганда, с помощью которой бюрократы ЕС и их союзники в национальных правительствах пытаются обмануть доверчивых людей.

Иногда кажется, что некоторые чиновники считают нас за примитивных объектов для манипулирования, так же как и специалисты коммерческой рекламы. Когда они агитируют «за Европу», кажется, что нас просят пожертвовать наши жалкие жизни во имя их «святой миссии».

продолжение

Разве Европа того не стоит?


Введите первые две цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

Я никогда не буду стыдиться сослаться на плохого автора, если его строка хорошая.

Сенека

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2017