Counter-Propaganda.com

Демократия как способ власти, шантажа и ограбления

08 04 2005

Литовцы имеют все основания считать США пиратом под маской демократии. Публичная забота о Запада демократии выглядит не более чем маскировкой для пропагандистских атак, так как под эту заботу не попадают их сателлиты.

Уроки Сталина

Когда-то Советский Союз контролировал абсолютное большинство коммунистических стран Средней и Восточной Европы. Сталинская версия демократии там как была создана с помощью Красной Армии, так и осталась до самого своего крушения. Как показали судьбы Пражской весны и восстаний в Венгрии, Советский Союз производил только ему послушные демократии.

США редко воюют против демократических государств, потому что может заставить их подчиниться и без прямого применения силы.

США старательно изучили уроки Сталина. Американцы владеют атомным оружием, самой современной техникой, самыми эффективными специальными службами. Имея в своём распоряжении такие международные организации, как ООН, Мировой банк и Международный валютный фонд, правительство США никогда не стесняется применять свой огромный потенциал политического и экономического давления. Поэтому США заставляют подчиниться своей воле подавляющее большинство государств мира.

Как убедительно показал ход ратификации Киотского протокола и договора о Международном криминальном суде, наиболее послушными США являются государства, которые декларируют свою верность «западной демократии». США редко воюют против демократических государств, потому что может заставить их подчиниться и без прямого применения силы.

Демократические государства легче контролировать

Информация, доставленная специальными службами «дружественных стран» и, без сомнения, собранная незаконными средствами, недавно сыграла особенно важную роль в процессе политического (в основном из-за его хороших отношений с Россией) импичмента прежнего президента Литвы Роландаса Паксаса. Его место занявший Валдас Адамкус, ещё не так давно работавший в администрации США, не допускает даже и мысли о выводе литовских войск из американцами оккупированных стран.

Всем известно, что так называемые «борцы за демократию во всем мире» постоянно шпионят над высшими чиновниками даже дружественных государств и никогда не стесняются использовать нелегально собранный компрометирующий материал. Чтобы подчинить себе недемократически управляемый Ирак и захватить власть над его нефтью, США должны были оккупировать непослушное государство. А если бы там была модель демократии, рекомендуемая США, хватило бы просто пригрозить отдельным иракским политикам при помощи компромата.

Как показали недавние события в Сербии и Украине, в развивающихся демократических странах «упрямого» руководителя государства всегда можно удалить, профинансировав против него направленную политическую кампанию и одновременно поддержав его «внимательного» оппонента.

Литва и «демократический» шантаж

Борьба за демократию может оказаться особенно выгодной, если её сочетать с коммерческими интересами. Руководителей только что учреждённых демократий нетрудно убедить, что своим патронам надобно отблагодарить надлежащим образом. Чтобы сохранить хорошие отношения с США и их поддержку своему членству в НАТО, Литва должна была «подарить» американцам значительную долю своей нефтеперерабатывающей промышленности.

В 1999 году, несмотря на отчаянные протесты оппозиции, Литовское правительство подписало договор о приватизации, по которому права правления единственной нефтеперерабатывающей компанией Литвы и 33 процента её акций были переданы никому неизвестной американской компании (Williams International). Этим договором Литовское правительство обязалось компенсировать все возможные потери, связанные с любыми срывами снабжения нефтью из России.

Поэтому срывы снабжения сырьём стали особенно выгодными для Вильямса, и в несколько лет компания США не только разорила литовскую нефтеперерабатывающую промышленность, но ещё и выкачала из казны около четверти миллиарда долларов США, что составляло около десяти процентов годового государственного бюджета того времени.

Из-за неудачной приватизации нефтеперерабатывающей компании, Литве пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам бюджетной политики и даже обращаться за ссудами в Международный валютный фонд.

США будет непросто изменить свой образ в глазах литовцев, так как многие из них считают США «пиратом демократий», грабящим слабые и бедные страны, коррумпированных руководителей которых так легко запугать и шантажировать в условиях формальной демократии.

Договор с Вильямсом можно было бы считать платой за неумение вести коммерческие переговоры или, иначе говоря, за коррупцию, если бы не постоянное давление со стороны должностных лиц США на литовских политиков, скорее всего решившее судьбу договора. Многие американские политические деятели не раз давали понять, что, не подписав злополучный контракт, Литва не могла и мечтать о членстве в НАТО (считавшимся одним из национальных приоритетов внешнеполитического курса Литвы).

Правда, правительство США не раз формально заявляла, что не считает заключение данного договора обязательным условием членства, но некоторые политики Литвы были завалены телефонными звонками и личными письмами от своих американских коллег, в которых твердилось обратное.

Дипломаты США тоже не тратили время зря. Литовская оппозиция окончательно отказалась от своих планов организовать по этому поводу общегосударственный референдум только после того, как один из её главных руководителей был приглашён конфиденциально посетить американское посольство в Литве.

В 2000 году, когда Конституционный суд Литвы признал антиконституционными несколько важных положений из законов, руководствуясь которыми был заключён договор с Вильямсом, снова в Литву повалили письма и телефонные звонки от американских политиков. Бурно выражал своё беспокойство Стюарт Айзенштат, в то время – заместитель секретаря департамента казны США; своим письмом тогдашнему премьеру Роландасу Паксасу на весь мир прославился американский сенатор Гордон Смит.

Руководители Литвы тогда снова испугались возможной мести США (а кто бы не испугался на их месте?), и, полностью игнорируя вышеупомянутое постановление Конституционного суда, дальше платили огромные компенсации американцами управляемой компании.

Эти события поистине шокировали литовцев. Многие из них тогда окончательно разочаровались не только в США, но и в НАТО, и даже в самой демократии. Поэтому США будет непросто изменить свой образ в глазах литовцев, так как многие из них считают США «пиратом демократий», грабящим слабые и бедные страны, коррумпированных руководителей которых так легко запугать и шантажировать в условиях формальной демократии.

Значит ли что-нибудь демократия сама по себе?

Уже давно замечено, что самые влиятельные «борцы за демократию», такие как США, Европейский Союз или некоторые страны Западной Европы, бурно критикуют многие аспекты политической жизни, а особенно – выборы, в таких странах, как Россия или Иран, и в то же самое время не обращают ни малейшего внимания на то, что творится в их многочисленных сателлитах.

Весь этот шум о «демократии» выглядит не более чем маскировкой для пропагандистских кампаний против политических или экономических противников.

Многие важнейшие принципы демократии, главным образом – принцип верховенства права и закона, были отменены властями многих среднеевропейских стран во время референдумов по случаю их вступления в ЕС (весной 2003 года). Например, в Литве

  • правительственные структуры, за деньги государства агитировавшие голосовать за членство в ЕС, монополизировали СМИ;
  • государственные чиновники запугивали журналистов, отважившихся открыто заметить недостатки членства в ЕС;
  • руководители страны во время голосования вели открытую агитацию по многим телевизионным каналам;
  • и даже около одной трети всех голосовавших получили за это вознаграждение.

Несмотря на всё это, вышеупомянутые референдумы не вызвали ни малейшего беспокойства со стороны Европейского Союза или США, хотя по сравнению с ними, любые выборы в России или Украине выглядят примерно демократичными.

Удобное звучание «демократии»

Так что опыт Литвы не совсем обычным образом поддерживает «старую истину», что инвестирование в демократию очень хорошо окупается. Получая возможность шантажировать местных политиков, некоторые «западные» страны не только обеспечивают себе благоприятную политику новоиспечённых демократий. При удобном случае, «благородные борцы за демократию» могут тихо ограбить своих наивных сателлитов, которые чаще всего слепо им доверяют.

Полное безразличие «Запада» к разрушению демократии в Литве делает впечатление, что «недемократическими» могут быть обозваны только несговорчивые и враждебно настроенные страны. Видимо весь этот шум о демократии – не более чем маскировка для пропагандистских кампаний против политических или экономических противников.

Чтобы страну называли «демократией», Западу надо порядочно заплатить, не так ли?


Введите вторую и третью цифры! включите картинки и пирожки

имя   

   

История – враньё, которое мы играем на мертвых.

Вольтер

Counter-Propaganda.com

Counter-Propaganda.com – ru

символ

Counter-Propaganda.com

новости

заказать новости

элепочтой элепочтойRSS RSS

в социальных сетях

символ

©  Гедрюс // 2005 - 2018